Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ


 

Биржевые фонды


222
Основные сведения
История создания биржевых фондов
Ответы на каверзные вопросы
Список биржевых фондов, доступных на сегодняшний день
Словарь
Полезная информация для индексного инвестора

 

Не каждая акция или облигация может похвастаться тем, что в жаргоне трейдеров для нее припасен свой термин, а вот некоторые биржевые фонды (exchange-traded fund, ETF) могут. И это тоже показатель популярности!

"Бриллианты", "кубики", "пауки", "змеи" - вряд ли вам что-то говорят эти термины, хотя обозначают они чрезвычайно удобные инвестиционные инструменты, соединяющие в себе преимущества индексных взаимных фондов и обыкновенных акций.

Сравнительная таблица биржевых фондов, индексных взаимных фондов и акций.

Характеристика Биржевые фонды Индексные взаимные фонды Акции
Диверсификация Да Да Нет
Возможность осуществления операций в течение всего торгового дня Да Нет Да
Покупка с маржей Да Нет Да
Продажа без покрытия Да Нет Да
Ориентация на общерыночный индекс или индекс отдельного сектора Да Да Нет
Налоговая эффективность как результат редких изменений в структуре портфеля Да Возможно Нет
Низкий уровень расходов Да В некоторых случаях -
Возможность покупки/продажи у любого брокера Да Нет Да

Биржевой фонд - своего рода альтернатива индексным взаимным фондам. Портфель биржевого фонда по своей структуре соответствует некоторому фондовому индексу или является корзиной акций, подобранных по некоторому критерию (как в случае с HOLDRs). К примеру, базовым индексом для "бриллиантов" (фонда Diamonds (DIA)) выступает индекс Dow Jones Industrial Average, а базовым индексом для "пауков" (фонда SPDRs (SPY)) - индекс S&P 500.

Биржевой фонд - гибрид взаимного фонда открытого типа и обычной акции, котируемой на бирже, т.е. это фактически взаимный фонд, который можно покупать и продавать в течение всего торгового дня по постоянно меняющейся рыночной цене. Кроме того, биржевые фонды можно покупать с маржей и продавать без покрытия. С появлением биржевых фондов инвесторы обрели возможность торговать фактически портфелями ценных бумаг на тех же принципах, что лежат в основе торговли акциями.

В зависимости от базового индекса, лежащего в основе портфеля, биржевые фонды можно разделить на три следующие группы:

• фонды, которые ориентируются на общерыночные индексы, имеющие в своей расчетной базе акции компаний различных секторов экономики. Например, iShares S&P 500 index fund (IVV) является общерыночным биржевым фондом, ориентированным на индекс S&P 500;

• фонды, базовым индексом для которых выступает индекс определенного сектора или индустрии. Например, iShares Dow Jones U.S. Healthcare sector Index Fund (IYH) является секторным биржевым фондом, ориентирующимся на индекс Dow Jones для здравоохранения;

• и, наконец, международные биржевые фонды, базирующиеся на том или ином страновом индексе. Например, фонд iShares MSCI - Australia (EWA) имеет в основе своего портфеля индекс Morgan Stanley Capital International для австралийского фондового рынка.


Очевидно, что каждый новый финансовый инструмент должен пройти стадию "завоевания рынка", и успех на этой стадии полностью зависит от того, какие преимущества наряду с простотой и удобством использования этот инструмент несет для потенциальных инвесторов и трейдеров. Биржевые фонды "проверку рынком" прошли, и с каждым годом растет число как новых биржевых фондов, так и число инвесторов, использующих их в своих портфелях. На конец апреля 2001г. общее число биржевых фондов (и американских и международных) составило 84, а их активы превысили $73.3 млрд.

Каковы же преимущества инвестирования в биржевые фонды ?

! покупка биржевого фонда сразу означает приобретение диверсифицированного портфеля ценных бумаг. Под диверсификацией понимается наличие в портфеле нескольких видов активов, что позволяет сократить риск потерь и обеспечить некоторую защиту в случае снижения цены одной из портфельных составляющих.

! биржевые фонды можно покупать и продавать в течение всей торговой сессии как простые акции. Цена биржевых фондов определяется не на конец торгового дня, как в случае открытых взаимных фондов, а рассчитывается и изменяется постоянно в течение торгов.

! покупая биржевой фонд, вы приобретаете инструмент, представляющий собой мини-портфель ценных бумаг, подобранных по некоторому критерию. Можно выбрать биржевой фонд, отражающий динамику всего американского рынка, или ориентирующийся на акции компаний определенной индустрии, или использующий в качестве базового индекс какого-то зарубежного рынка. Таким образом, через покупку биржевых фондов можно охватить широкий спектр самых разнообразных активов, торгуемых как на американском, так и на международных фондовых рынках.

! при покупке биржевых фондов можно использовать брокерский кредит (маржу).

! биржевые фонды можно продавать без покрытия (в короткую), т.е. продавать заимствованные у брокера акции в надежде совершить обратную покупку по более низкой цене. Кроме того, некоторые биржевые фонды освобождены от соблюдения правила, которое разрешает продавать акции без покрытия только на условии "тик вверх" (uptick, т.е. цена последней продажи должна быть выше цены предыдущей продажи).

! отсутствуют характерные для взаимных фондов нагрузки (сборы) при покупке и продаже, не взимается высокое вознаграждение за управление (так как биржевые фонды относятся к пассивно управляемым инструментам). Уровень расходов при инвестировании в биржевые фонды и открытые взаимные фонды без нагрузки вполне сопоставим: обычно от 0.18% до 0.84% стоимости активов фонда.

! инвестор, покупающий биржевой фонд, всегда знает, какие акции находятся в его портфеле, ведь в основе большинства биржевых фондов лежат более или менее известные фондовые индексы, и их состав всегда можно узнать. Менеджеры взаимных фондов раскрывают состав своих портфелей дважды в год, но по состоянию на некоторую дату, т.е. в этих отчетах не отражаются изменения, произошедшие в портфеле за отчетный период. Поэтому существует возможность для практикования "window dressing" ("украшения витрин" или, проще говоря, очковтирательства), когда менеджеры под конец отчетного периода приобретают наиболее поднявшиеся в цене активы и вводят своих акционеров в заблуждение относительно текущих результатов.

! налоговая эффективность. Обновление структуры портфеля (portfolio turnover) у биржевых фондов и индексных взаимных фондов происходит достаточно редко, а отсутствие изменений в портфеле означает отсутствие необходимости реализовывать прибыль, которая подлежит налогообложению.

Но инвестирование в биржевые фонды имеет и еще одно налоговое преимущество, отсутствующее у взаимных фондов. Когда акционер взаимного фонда подает заявку на погашение своих акций, фонд вынужден продать ценные бумаги из своего портфеля, реализуя, таким образом, прибыль. Биржевые фонды для минимизации налогов по реализованному приросту стоимости в случае погашения своих акций не продают ценные бумаги, чтобы реализовать прибыль и вернуть акционеру деньги, а используют своего рода натуральный обмен, т.е. возвращают погашающему акционеру сами ценные бумаги, представленные в биржевом фонде (речь идет о базовых единицах).


Базовые единицы (Creation Units)

Первый биржевой фонд Index Trust SuperUnit был создан компанией Leland, O'Brien, Rubenstein Associates (LOR) как финансовый инструмент для институциональных инвесторов. Таким образом, структура биржевых фондов несколько отличается от структуры взаимных фондов открытого типа, создававшихся как инвестиционный продукт для широкого круга индивидуальных инвесторов.

В отличие от механизма распространения акций взаимных фондов, учредители биржевых фондов не предлагают их акции широкой публике, а обменивают большие пакеты акций ETF на акции компаний, входящих в базовый индекс, и денежную составляющую, представляющую, главным образом, накопленные дивиденды. Большой пакет акций биржевого фонда (чаще всего 50 тыс.) называется базовой единицей ("creation unit"), и обменивается он на портфельный депозит ("portfolio deposit") из акций и денежную составляющую ("cash component"). Понятно, что приобрести базовые единицы непосредственно у компании-учредителя биржевого фонда в состоянии только крупные институциональные инвесторы.

Некоторые институциональные инвесторы держат базовые единицы в своих портфелях. Другие, чаще всего брокеры-дилеры, разбивают базовые единицы на отдельные акции и предлагают их на бирже - именно в этом случае у индивидуальных инвесторов появляется возможность приобрести акции биржевых фондов.

Порядок погашения акций биржевых фондов происходит аналогичным образом, только в обратном порядке. Брокер-дилер покупает у индивидуальных инвесторов необходимое для формирования базовой единицы количество акций биржевого фонда и обменивает базовую единицу у компании-учредителя на портфель ценных бумаг и денежную составляющую. Те институциональные инвесторы, которые решили держать базовые единицы в своем портфеле, также могут в любой момент вернуть их учредителю ETF и получить взамен портфельный депозит и наличность.

Таким образом, и покупка акций биржевых фондов и их погашение у компании-учредителя происходит только в натуральной форме и только крупными пакетами - базовыми единицами. Базовые единицы постоянно создаются и погашаются компанией-учредителем в зависимости от спроса со стороны крупных инвесторов.

Мелкие инвесторы - владельцы акций биржевых фондов, в отличие от акционеров взаимных фондов, не могут покупать и продавать свои акции напрямую компании, учредившей биржевой фонд. Они могут участвовать только в "розничных операциях", производимых через биржу (серия биржевых фондов Merrill Lynch под названием HOLDRs является исключением из этого правила: любой инвестор, заплатив $10, может погасить расписки HOLDRs напрямую у компании и получить взамен базовые ценные бумаги).

Стоимость акций биржевого фонда приближается, но не всегда полностью соответствует рыночной цене бумаг из базового портфеля, поэтому институциональные инвесторы могут постоянно сравнивать эти две величины на предмет выявления возможностей для арбитража. Так, если рыночная цена бумаг, представленных в базовом индексе, выше цены биржевого фонда, институциональный инвестор может продать более дешевую базовую единицу компании-учредителю и получить взамен ценные бумаги по более высокой цене. И наоборот, если цена базовых бумаг ниже стоимости биржевого фонда, инвестор может купить акции, представленные в базовом индексе, на рынке, скомпоновать необходимый портфель и обменять его у учредителя на более дорогую базовую единицу.

Такой механизм арбитража исключает длительное и устойчивое сохранение премии или дисконта, с которыми акции биржевых фондов могут торговаться по отношению к стоимости портфеля базовых бумаг, и позволяет цене биржевого фонда вплотную следовать за динамикой базового индекса (хотя эффективность этого механизма для мало торгуемых фондов пока находится под сомнением). Кстати, это еще одно отличие биржевых фондов от традиционных взаимных фондов, акции которых покупаются и продаются по цене, равной стоимости чистых активов портфеля.

Возникает много споров относительно того, как появление и распространение биржевых фондов отразится на судьбе взаимных фондов, каким образом будет развиваться конкурентная борьба между этими двумя инструментами. Управляющие взаимными фондами указывают на следующие недостатки ETFs:


В случае биржевых фондов план автоматического инвестирования на систематической основе представляется очень дорогим, так как каждая покупка биржевого фонда сопряжена с уплатой брокерской комиссии.

Поставка и расчет по сделкам с взаимными фондами происходят через один день, тогда как в случае биржевых фондов на это требуется 3 дня. Таким образом, владельцам акций биржевых фондов придется ждать на два дня больше, чтобы получить средства от продажи их акций.

Взаимные фонды на растущем рынке могут показывать лучшие результаты по сравнению с биржевыми фондами, во-первых, благодаря умелому активному управлению, а во-вторых, благодаря реинвестированию дивидендов на постоянной основе. Для биржевых фондов, организованных в форме паевых инвестиционных трастов, обычной практикой является инвестирование дивидендов раз в квартал, таким образом, у таких фондов могут скапливаться более значительные запасы наличности, которые, не будучи вложены в акции, не будут участвовать в генерации дохода ("dividend cash drag").

Взаимные фонды имеют в настоящий момент большие рекламные бюджеты, что позволяет им более активно продвигать на рынок свои услуги.


Тем не менее, биржевые фонды доказывают свое право на существование. Они имеют определенные преимущества по сравнению с взаимными фондами и обладают способностью привлекать на свою сторону инвесторов, причем как индивидуальных, так и институциональных. Поэтому скорее все биржевые и взаимные фонды будут сосуществовать на рынке, борясь за своего клиента.

В настоящий момент в так называемом розничном секторе, т.е. на рынке инструментов, доступных для мелких инвесторов, наблюдается рост спроса на продукты индексного инвестирования, особенно на те, которые используют в своей основе хорошо известные фондовые индексы. Все большее число инвестиционных компаний видит огромный потенциал биржевых фондов и рост интереса к ним со стороны клиентов. Поэтому вполне понятно их стремление выйти на рынок со своими продуктами из серии "биржевые фонды".


 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru