Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ


 

Биржевые фонды


222
Основные сведения
История создания биржевых фондов
Ответы на каверзные вопросы
Список биржевых фондов, доступных на сегодняшний день
Словарь
Полезная информация для индексного инвестора

 

История создания биржевых фондов

Суперакции
В последнем выпуске Financial Analyst Journal за 1976г. профессор Нилс Хаканссон (Nils Hakansson) опубликовал статью, озаглавленную "Фонд покупательной способности: новая форма финансового посредничества". В теории новый финансовый институт - фонд покупательной способности (Purchasing Power Fund) - должен был эмитировать "суперакции" (Supershares), которые предусматривали выплаты своим держателем только при достижении определенного уровня дохода. В качестве базового актива для фонда покупательной способности, т.е. в качестве основы его портфеля, рассматривались индексные фонды

СуперТраст
В конце 80-х компания Leland, O'Brien, Rubenstein Associated (LOR), известная своими разработками в области портфельного страхования, посчитала, что упрощенную версию фонда покупательной способности можно использовать в качестве гарантийного или страхового инструмента. Опираясь на помощь крупных институциональных инвесторов, она решила учредить так называемый СуперТраст (SuperTrust), в основе которого лежала идея суперакций Хаканссона.

Для того чтобы идея СуперТраста заработала, нужен был базовый инвестиционный инструмент, имеющий структуру какого-либо индекса, котирующийся на бирже и предполагающий предложение и погашение акций на постоянной основе - биржевой фонд (exchange-traded fund). До сего момента Комиссия по ценным бумагам и биржам США выдавала разрешение на эмиссию ценных бумаг только с одной характеристикой: либо их предложение и погашение осуществляется на постоянной и непрекращающейся основе, либо они допускаются к котировке на бирже. Случаев регистрации выпусков, которые бы одновременно имели обе эти характеристики, не было.

Суперпай индексного траста
В 1990г. компания LOR поставила перед собой сложную и обещающую стать очень дорогой с точки зрения затрат на ее реализацию задачу добиться от SEC разрешения на создание биржевого фонда как базового инвестиционного инструмента для своего нового продукта СуперТраст. В качестве базового индекса, который бы определял структуру портфеля фонда, был избран S&P 500 Index, а для самого инвестиционного инструмента было придумано название "суперпай индексного траста" (Index Trust SuperUnit).

В 1990г. SEC выпустила Положение о СуперТрасте ("SuperTrust Order"), предоставляющее LOR освобождение от некоторых требований Закона об Инвестиционных Компаниях 1940г. Эти послабления в основном касались регулирования деятельности инвестиционных паевых трастов и инвестиционных компаний. Кроме того, Комиссия внесла некоторые изменения в порядок и правила продажи и оборота ценных бумаг. Именно этот документ положил начало созданию первого биржевого фонда.

В 1993г. после выполнения всех бюрократических формальностей и разрешения всех юридических сложностей LOR учредила СуперТраст и выпустила суперпаи индексного траста. Эти новые инструменты обладали явными преимуществами над другими защитными продуктами, однако, даже упрощенная версия фонда покупательной способности оказалась слишком передовой и сложной для того времени, чтобы найти своих сторонников и последователей. LOR не получила ожидаемую финансовую поддержку от крупных инвесторов, да еще и спрос на разного рода страховые и защитные продукты стал резко снижаться. СуперТраст прекратил свое существование в 1996г.

Хотя LOR создавала суперпай индексного траста как базовый инвестиционный инструмент для своего страхового продукта, в то время обсуждалась и возможность создания самостоятельного инструмента на базе S&P 500, который бы обращался на бирже и торговался как обычная акция. Тем не менее, суперпай индексного траста начал предлагаться и оцениваться как страховой продукт и не сумел доказать свою жизнеспособность.

Следующий шаг - SPDR ("Spider")
В 1992г. Американская фондовая биржа (AMEX) через свою дочернюю компанию PDR Services LLC и компанию Standard & Poors Depositary Receipt (SPDR) Trust решила воспользоваться льготами и преимуществами, предусмотренными в "Положении о СуперТрасте", и получить от SEC аналогичное разрешение на создание самостоятельного (а не для использования в качестве базового инвестиционного инструмента) биржевого фонда, ориентированного на индекс S&P 500, в форме паевого инвестиционного траста. В "Положении о SPDR" содержались новые дополнительные исключения и послабления, призванные еще более упростить оборот новых ценных бумаг.

В отличие от суперпаев индексного траста, депозитарные расписки на S&P 500 (SPDRs) сумели получить на рынке признание и стали первой успешной с коммерческой точки зрения реализацией идеи биржевого фонда.

OPALS
В 1993г. компания Morgan Stanley, принимая во внимание более либеральный режим регулирования эмиссии ценных бумаг в Люксембурге, решила создать свой инструмент класса биржевых фондов, который получил название OPALS (Optimized Portfolios as Listed Securities - оптимизированные портфели как биржевые ценные бумаги). "Опалы" котируются на Люксембургской фондовой бирже и представляют собой биржевые фонды, в основе которых лежат различные индексы, рассчитываемые компанией Morgan Stanley Capital International (MSCI indexes). "Опалы" предлагаются, главным образом, институциональным инвесторам в тех странах, где предложение этих бумаг санкционировано и одобрено государственными органами. Акции OPALS Class B распространяются в США и доступны институциональным инвесторам, имеющим в управлении активы на сумму не менее $100 млн. Уровень расходов у OPALS очень низкий, и варьируется он в пределах 9 - 40 базисных пунктов.

Организация выпуска и обращения OPALS позволила компании Morgan Stanley приобрести ценнейший опыт работы с такого рода индексными инструментами. Так как "опалы" не подпадали под регулирование инвестиционных паевых трастов, осуществляемое в США Комиссией по ценным бумагам, у Morgan Stanley была большая свобода действий в области инвестиционного менеджмента и управления OPALS. И позднее свои наработки в этой сфере Morgan Stanley не преминула употребить для организации биржевых фондов, которые уже должны были получить соответствующее разрешение SEC.

MID-CAP SPDR
В 1994г. SEC выпустила положение о порядке обращения MidCap SPDR, которое почти полностью повторяло документ 1992г. "SPDR Order" за тем лишь исключением, что новый инструмент ориентировался на индекс S&P MidCap 400 Index (индекс компаний средней капитализации). Одним из недостатков этого биржевого фонда считалась нерешенность проблемы дополнительных отчислений, подлежащих налогообложению.

WEBS - новый шаг вперед.
В 1996г. компания Morgan Stanley решила создать инвестиционный инструмент, схожий по характеристикам с OPALS, который был бы доступен в США мелким частным инвесторам. Совместными усилиями с Barclays Global Investments и AMEX компания создала World Equity Benchmark Shares (WEBS), которые прошли регистрацию в SEC. В качестве организационной формы для нового инструмента был выбран не паевой инвестиционный траст, а инвестиционная компания. Эта своего рода новация позволила инвестиционному управляющему WEBS, в роли которого выступила компания Barclays, получить дополнительную гибкость в сфере инвестиционного менеджмента, которой удачно пользовалась Morgan Stanley в случае с OPALS.

С WEBS связаны и другие нововведения. Если SuperFund и SPDR явились пионерами в реализации концепции предложения и погашения акций, то WEBS сделали шаг вперед, использовав такой способ обмена акций, который существенно снижал налоговую ответственность биржевых фондов. Кроме того, в случае с WEBS впервые по отношению к биржевым фондам был использован термин "индексный фонд" (index fund), тогда как раньше этот термин ассоциировался исключительно с одним из классов взаимных фондов открытого типа.

В игру вступает Dow Jones
В 1997г. следующим документом SEC, разрешающим создание нового биржевого фонда, стало положение о Diamonds ("бриллиантах"), инструментах на базе индекса Dow Jones Industrial Index. Учредителями Diamonds выступила группа компаний, организовавших ранее выпуск SPDRs. Новый биржевой фонд был создан в форме паевого инвестиционного траста, однако он сохранил налоговые преимущества, имевшиеся у WEBS.

Select SPDRs
В 1998г. компании-учредители и управляющие SPDRs и Diamonds решили отказаться от организационной формы паевого инвестиционного траста и обратились в SEC за разрешением на создание Select SPDRs в форме инвестиционной компании. В том же году появилось положение о SPDR (SPDR Order), предусматривающее более благоприятный режим налогообложения.

Наступает очередь Nasdaq
В 1999г. Комиссия по ценным бумагам выпускает положение о создании биржевого фонда Nasdaq-100 Trust в форме паевого инвестиционного траста. В отличие от Diamonds фонд Nasdaq-100 Trust использует в качестве базового индекса индекс, взвешенный по капитализации. Этот инструмент на основе модифицированного индекса 100 крупнейших компаний технологического сектора за короткое время приобрел среди рыночных участников большую популярность и стал самым активно торгуемым биржевым фондом в США.

Также в 1999г. компания Barclays Global Fund Advisors обратилась в SEC за разрешением на выпуск около 50 новых инструментов, которые в заявке были названы "Exchange Traded Funds", биржевыми фондами. Barclays, выступавшая партнером Morgan Stanley в выпуске WEBS, использовала для организации своих фондов форму инвестиционной компании. В своем регистрационном заявлении компания попыталась максимально расширить свои возможности как инвестиционного управляющего, но в то же время сохранить право называть свой продукт индексными инвестициями.


 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru