Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА


 

Взаимные фонды


222
Основные сведения  
Определение  
Классификация взаимных фондов  
Структура взаимного фонда  
Доходы взаимных фондов  
Ставки сборов и комиссионных  
Анализ деятельности взаимных фондов  
Источники информации о фондах  
Защита инвесторов. Регулирование взаимных фондов  
Ваш инвестиционный план  
Практические советы и полезная информация
Ответы на каверзные вопросы
Словарь
  ...вернуться

3. И, наконец, взаимные фонды можно подразделить на фонды акций, фонды облигаций и фонды денежного рынка в зависимости от тех инструментов, которые составляют основную часть в портфеле фонда.

Фонды акций. Как ясно уже из названия, данные фонды формируют свой портфель, главным образом, из акций. Исторически инвестиции в акции зарекомендовали себя как наиболее прибыльное вложение средств и лучший способ приращения капитала по сравнению с облигациями и инструментами денежного рынка. И это с учетом обстоятельства, что даже акции крупных и устойчивых компаний периодически испытывают снижение своей стоимости. Конечно, нет никакой гарантии, что данная историческая закономерность будет подтверждаться и в будущем, поэтому акции лучше выбирать в качестве объекта для долгосрочного инвестирования.

Ниже приводится график, отражающий изменения индекса S&P 500, в состав которого входят 500 крупнейших американских компаний.

Из изучения графика можно сделать следующие выводы:

бывают периоды, когда инвестиции в акции показывают отрицательную доходность. За последние 30 лет отрицательный прирост индекса
S&P 500 два года подряд фиксировался дважды, в 1973-1974 и 2000-2001гг. В других случаях за годом снижения индекса следовал удачный год, приносящий восстановление от потерь.

среднегодовой прирост индекса S&P 500, превышающий 20%, наблюдавшийся на протяжении второй половины 90-х гг., не мог продолжаться вечно (за период с 1926 г. по 1999г. среднегодовой прирост S&P 500 составил 11%).



Фонды облигаций. Название опять говорит само за себя: фонды облигаций инвестируют средства своих акционеров в облигации, которые принадлежат к классу инструментов с фиксированным доходом. Эмитентами облигаций могут выступать правительство, государственные агентства, муниципалитеты и корпорации.

В исторической перспективе облигации характеризуются меньшей волатильностью (частотой изменения цены) по сравнению с акциями и хорошей способностью генерировать текущий доход. По этой причине инвесторы используют вложения в фонды облигаций для формирования потока текущих доходов, а также для среднесрочного инвестирования.

Риски, сопряженные с инвестированием в облигации.
До наступления срока погашения облигации торгуются по цене, которая может в ту или иную сторону отклоняться от номинала. На рыночную цену облигации оказывают влияние следующие факторы:

Риск процентных ставок. Уровень процентных ставок и цена облигации находятся в обратной зависимости. При росте процентных ставок цена облигации падает и, наоборот, когда процентные ставки снижаются, цена облигаций обычно растет. Чем больше времени остается до срока погашении облигации, тем чувствительнее ее цена к изменениям процентных ставок. Однако облигации с долгим сроком жизни в качестве компенсации за этот повышенный риск предлагают более высокую доходность по сравнению с краткосрочными облигациями.

В отличие от облигаций взаимный фонд облигаций не имеет конкретного срока погашения. Вместо этого фонд облигаций имеет такую характеристику как средний по портфелю срок погашения (average portfolio maturity), который рассчитывается как средняя сроков погашения всех облигаций, представленных в портфеле фонда. Обычно чем больше средний срок погашения по портфелю, тем чувствительнее цена акций фонда к изменениям в уровне процентных ставок, тем сильнее ее колебания.

Кредитный риск. Кредитный риск определяется платежеспособностью эмитента облигаций, т.е. его способностью обслуживать долг (платить проценты) и в конце срока вернуть основную сумму долга. Эмитенту облигаций присваивается определенный рейтинг, который прямо влияет на цену облигаций и их доходность. Чем меньшим доверием пользуется эмитент-заемщик, чем ниже вероятность своевременного обслуживания и возврата долга, тем более высокий купонный доход должен выплачивать эмитент по своим облигациям.

Так как купонный процент облигации фиксирован, то изменение ее доходности происходит за счет рыночной цены. Снижение цены вызывает рост доходности, рост цены - ее снижение. Ухудшение рейтинга заставляет рыночную цену облигаций снижаться, а улучшение рейтинга - расти.

Риск досрочного погашения. Риск досрочного платежа состоит в том, что эмитент облигаций может принять решение погасить их (т.е. вернуть кредиторам основную сумму долга), не дожидаясь установленного срока погашения. Обычно такое решение о рефинансировании принимается в период снижения процентных ставок, когда у эмитента появляется возможность занять деньги по более никой цене.

Таким образом, владелец досрочно погашенных облигаций теряет в дальнейшем возможность получать процентный доход по ставке, превышающей текущую рыночную. Да и новое вложение полученных в результате досрочного погашения средств придется осуществлять под более низкий процент. Т.е. риск досрочного погашения означает риск уменьшения потока текущих доходов.


далее...

 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru