Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА


 

Взаимные фонды


222
Основные сведения  
Определение  
Классификация взаимных фондов  
Структура взаимного фонда  
Доходы взаимных фондов  
Ставки сборов и комиссионных  
Анализ деятельности взаимных фондов  
Источники информации о фондах  
Защита инвесторов. Регулирование взаимных фондов  
Ваш инвестиционный план  
Практические советы и полезная информация
Ответы на каверзные вопросы
Словарь
  7. Источники информации о фондах.

Одним из требований Комиссии по ценным бумагам и биржам в отношении взаимных фондов является публикация проспекта и двух отчетов (полугодового и годового). Данные источники содержат всю информацию, необходимую для оценки деятельности фонда, для того, чтобы потенциальный инвестор мог принять взвешенное решение.

В проспекте содержится таблица с результатами деятельности фонда (доходность на акцию) за последние 10 лет или за период с начала существования фонда (если он функционирует менее 10 лет) на базе финансового, а не календарного года (на последнее нужно обратить внимание при сравнении эффективности вложений в различные фонды).

Степень устойчивости. Можно проанализировать динамику чистой стоимости активов и годового совокупного дохода и сделать вывод о колебаниях эффективности вложения в данный фонд на протяжении длительного периода времени.

Выплачиваемый доход. Можно оценить колебания суммы годовых доходов, получаемых инвестором в результате распределения прибыли фонда.

Стоимость вложений. Обратите внимание на то, снижаются ли ставки взимаемых сборов и комиссионных, если активы фонда растут, и у него появляется возможность воспользоваться экономией на масштабах и распределить издержки на большую клиентскую базу.

Налоговая эффективность. Если вы осуществляете инвестирование с использованием налогооблагаемых счетов, обратите внимание на следующие моменты:

- размер распределенных фондом поступлений от дивидендов и продажи выросших в цене активов. Налоги, уплачиваемые инвесторами с этих доходов, снижают доходность инвестиций.

- есть ли нереализованный прирост капитала. Он может быть реализован в будущем, что приведет к возникновению у вас налоговых последствий.

- степень обновления портфеля или торговой активности менеджеров фонда. Например, обновление на 50% означает, что в течение года фонд продал и купил ценные бумаги, стоимость которых составляет половину среднегодовой СЧА фонда. Потенциальное налоговое бремя инвестора находится в прямой зависимости от частоты изменений в портфеле, так как последние приводят к приросту капитала, который для инвесторов, держащих акции на налогооблагаемых счетах, подлежит обложению налогом. Данное положение не распространяется на инвесторов, у которых открыты счета с отложенными налоговыми платежами (например, индивидуальные пенсионные счета или счета по плану 401(к)).

Другой источник информации - таблица платежей, которая отражает текущие расходы фонда и комиссионные, уплачиваемые фонду при покупке или продаже его акций. Данные расходы прямо или косвенно влияют на совокупный доход от инвестиций.

В полугодовых и годовых отчетах проводится сравнение показателей деятельности фонда за 10 лет (или за период с момента возникновения) с динамикой некоторого базового биржевого индекса или с результатами деятельности аналогичных фондов, имеющих те же инвестиционные цели и стратегии. Данные показатели имеют решающее значение для оценки эффективности фонда и помогают определить правильность принятого инвестиционного решения. Кроме того, в отчетах фонда обсуждаются и комментируются факторы, оказавшие благоприятное и неблагоприятное влияние на достигнутые результаты.

Один из разделов отчета посвящен описанию структуры портфеля и помогает определить соответствие принципов формирования портфеля тем инвестиционным целям, которые были заявлены в проспекте фонда. Из данных о составляющих портфеля можно выявить степень его концентрации. Портфель считается концентрированным, если 50% и более его активов размещены в десять первых бумаг (10 top holdings), тогда как более диверсифицированный фонд может ограничить процент активов, инвестированных в первую десятку, не более чем 30%.

Важную роль в функционировании фонда играет его кассовая позиция (cash position) - доля активов, размещенных в денежные средства или краткосрочные ликвидные инструменты. Для измерения данного параметра используется коэффициент cash-to-assets (наличная позиция, превышающая 10%, считается уже значительной).

Многие портфельные менеджеры вносят изменения в размер резервов наличности в зависимости от складывающихся на рынке условий и наличия перспектив для удачного инвестирования. Значительные запасы денежных средств могут снизить потенциальный доход портфеля, потому что, не будучи размещенной в ценные бумаги, эта часть активов окажется исключенной из процесса генерирования дохода в момент подъема на рынке. В то же время поддержание определенных запасов наличности служит "соломкой", когда на рынке наблюдается сильное падение, и ожидается наплыв инвесторов, желающих погасить свои акции.

Если после изучения проспекта фонда и его отчетов вы так и не смогли принять решения о покупке его акций и хотели бы получить больше информации, у фонда можно запросить отчет с дополнительными сведениями, Statement of Additional Information (SAI), который намного подробнее освещает деятельность фонда и содержит множество технических деталей, например:

дополнительную информацию по составу портфеля фонда, рисках и принципах инвестирования;

аудиторское заключение по финансовой отчетности;

состав портфеля фонда на дату составления последнего SAI;

информацию об акционерах фонда, владеющих более чем 5% акций.

 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru