Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА


 

Взаимные фонды

Бухгалтерский и налоговый учет услуг аутсорсинга учет бухгалтерский аутсорсинг.
222
Основные сведения
Практические советы и полезная информация  
Секреты инвестирования во взаимные фонды  
Создание модели будущего портфеля фондов  
Жестокая правда о результатах деятельности взаимных фондов  
Основные фильтры при выборе взаимных фондов  
Когда же можно продавать взаимный фонд?  
Инвестор и управляющий взаимного фонда - партнеры  
Три основные ошибки при инвестировании во взаимные фонды  
Ответы на каверзные вопросы
Словарь
  Жестокая правда о результатах деятельности взаимных фондов.
Большая часть взаимных фондов показывает более низкую доходность по сравнению с основными фондовыми индексами.

Эффективность деятельности взаимных фондов в сравнении с основными фондовыми индексами уже давно является предметом тщательного изучения. До сих пор результаты этой научной работы неутешительны. Философского камня и универсальных рецептов успеха для взаимных фондов пока не найдено. Тем не менее, существует способ увеличить вероятность выбора "хорошего" фонда, т.е. фонда, обладающего потенциалом, чтобы переиграть рынок.

Главное - это осознать, что хорошая или плохая доходность вашего фонда может объясняться простой удачей, которая, как известно, дама плоховидящая. Она может просто не видеть прекрасного образования, обширных знаний и огромного опыта, коими обладает управляющий вашим фондом, и благоволить к кому-то другому. Под удачей здесь следует понимать благоприятные для того или иного фонда условия, складывающиеся в некоторый момент на рынке.

Важнейшим фактором, который будет определять успешность работы управляющего, является инвестиционная цель фонда и его портфель, сформированный для достижения этой цели. Например, фонд акций малой капитализации вряд ли покажет впечатляющие результаты, когда рыночная конъюнктура и настроения инвесторов благоприятствуют росту "голубых фишек". И вины управляющего в том, что портфель его фонда мало вырос или вообще упал в цене, фактически нет. Просто рынок не дал ему шанса увеличить стоимость своего фонда, он оказался не в том месте и не в тот час.

А вот другой менеджер, пусть и обладающий посредственными способностями, но управляющий фондом акций крупных компаний, в этот период будет показывать прекрасные результаты и радовать своих инвесторов. Хотя его заслуга в этом успехе может быть минимальна, ведь, как образно любят говорить американцы, его лодку поднял прилив.

История Уолл Стрит знает немногих фонд-менеджеров, успехи которых трудно приписать одной лишь удаче, так как управляемые ими фонды приносили прибыль, превышающую среднерыночные показатели доходности, на протяжении многих лет. Среди них - Уоррен Баффет (Warren Buffett), Питер Линч (Peter Lynch), Джон Нэфф (John Neff). Но эти примеры единичны. В большинстве случаев управляющим удается лишь иногда и лишь на немного опережать рынок. Потребуются данные за 16 - 115 лет их работы, чтобы со 75%-ной вероятность сказать, что лежит в основе их успехов: мастерство или слепая удача.

Кроме того, результаты исследований говорят о том, что высокая доходность, обеспечиваемая фондом, имеет тенденцию к ухудшению, даже с заходом в область отрицательных значений. Взаимные фонды, занимающие первые строчки в списке лучших в течение 3 лет, в следующие три года вряд ли сохранят в нем свои места. Профессор Принстонского университета Бертон Малкиен (Burton Malkiel) изучал статистику по нескольким сотням фондов акций, чтобы выяснить процент фондов, два года подряд показывавших результаты, превышающие среднерыночные. Итоговая цифра колебалась от 62% до 36%. За 11-летний период, данные за который изучал профессор, в среднем 51.7% взаимных фондов переигрывали рынок 2 года подряд. Короче говоря, еще раз подтверждается тот факт, что прошлые результаты деятельности практически не имеют никакой прогностической ценности, т.е. судить по ним о будущих результатах фонда не представляется возможным.

Так что же тогда использовать в качестве критерия для выбора "хорошего" фонда? Статистические выкладки показывают, что существует способ отделить зерна от плевел, перспективные фонды от потенциальных неудачников. Он прост: покупайте фонды с низким уровнем операционных расходов. Так как каждый доллар, взимаемый в качестве какого-либо сбора с инвестора фонда, вычитается из его доходов, то очевидно, что фонды с низким уровнем издержек будут показывать более высокие результаты по сравнению с "дорогими" (для кармана своих акционеров) фондами. Для фондов акций уровень операционных расходов не должен превышать 1.5% от стоимости активов фонда; для фондов акций малой капитализации этот процент может быть чуть выше, доходить до 2.0%, если учитывать более высокие затраты на рыночные исследования. Эти средние цифры помогут вам правильно сориентироваться "в тарифах" и не переплатить.

Еще одним фактором, который очевидно влияет на доходы фонда, является торговая активность его менеджера. Управляющий, часто вносящий изменения в портфель фонда, т.е. часто покупающий и продающий акции, показывает, как правило, более низкие результаты по сравнению с "неактивным" менеджером, избравшим стратегию buy and hold (купил и держи). Ведь каждая сделка имеет свою цену - комиссию, уплачиваемую брокеру. Не надо забывать и про разницу между ценами покупки и продажи, bid-ask spread. Поэтому чем выше торговая активность менеджера, тем дороже она обходится акционерам фонда.

Для типичного среднего фонда акций, у которого срок жизни акции в портфеле составляет 14 месяцев, транзакционные издержки (т.е. связанные с торговыми операциями) "съедают" ежегодно примерно 1.6% итогового дохода. Но эти расходы объективны, так как активное управление взаимным фондом (в отличие от пассивного управления индексным фондом) подразумевает периодический пересмотр состава портфеля, открытие и закрытие позиций (тем более, что управляющий за эту свою работу получает вознаграждение).

Вот и смотрите: 1.4% операционных расходов, 1.6% транзакционных расходов. Если не учитывать эти вычеты, результаты деятельности фонда будут выглядеть намного лучше, и вероятность превышения ими среднерыночной доходности также будет намного выше (грубо говоря, доходность среднего взаимного фонда увеличилась бы процента на 3%). И действительно, взглянем на исторические данные: за десять лет, с 1990 по 1999гг. фонд американских акций приносил в среднем 14.89% годовых, а индекс S&P 500 показывал среднегодовой прирост 18.05%. Разница составляет 3.16%. Как раз примерно та величина, которая уходит на операционные расходы и транзакционные издержки.

Отсюда вывод: чтобы с большой вероятностью рассчитывать на прибыль от своих вложений во взаимные фонды, выбирайте фонды с низким уровнем операционных расходов и невысокой торговой активностью.

 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru