Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА


 

Взаимные фонды


222
Основные сведения
Практические советы и полезная информация  
Секреты инвестирования во взаимные фонды  
Создание модели будущего портфеля фондов  
Жестокая правда о результатах деятельности взаимных фондов  
Основные фильтры при выборе взаимных фондов  
Когда же можно продавать взаимный фонд?  
Инвестор и управляющий взаимного фонда - партнеры  
Три основные ошибки при инвестировании во взаимные фонды  
Ответы на каверзные вопросы
Словарь
  Основные фильтры при выборе взаимных фондов

Итак, закрепим теоретическую часть и приступим к практической. Первое правило: не выбирайте фонд, ориентируясь исключительно на его прошлые результаты. Прошлый успех не может быть главным или, того хуже, единственным критерием оценки профессиональных качеств управляющего фонда. Этот путь может привести к большим неприятностям, которые для вас выразятся в больших потерях. Ведь даже самая совершенная инвестиционная стратегия, принесшая когда-то хорошую прибыль, может быть объяснена простым стечением обстоятельств.

Поэтому вашим компасом в мире взаимных фондов должен стать показатель, который, во-первых, влияет на величину будущих доходов, а во-вторых, известен наперед или, во всяком случае, легко рассчитываем. Этим показателем является уровень расходов (expense ratio), т.е. общий размер сборов, взимаемых фондом со своих акционеров, в процентном отношении к активам фонда. Многочисленные исследования подтверждают, что уровень расходов является единственным значимым показателем, позволяющим прогнозировать, как будет вести себя фонд в сравнении с другими фондами из той же категории. Уровень расходов - первый фильтр.

По некоторым расчетам за период с 1971 по 1995 фонд-менеджеры "заработали" 12% совокупного дохода, причитающегося инвесторам взаимных фондов. То есть каждый доллар из заработанных инвестором восьми, оседал в кармане управляющего. У вас есть возможность контролировать расход ваших денег и размер вознаграждения, уплачиваемого управляющему - отбирайте те фонды, где уровень расходов не превышает 1.5 - 2%.

Для американцев при выборе фонда очень важна такая характеристика взаимных фондов как налоговая эффективность. Если фонд продает акции из своего портфеля с прибылью, вне зависимости от того, есть ли у него на этот момент реализованный убыток, на который по закону налогооблагаемую прибыль можно сократить, фонд должен распределить эту прибыль среди своих акционеров. Таким образом, у акционеров фонда, которые сами ничего не продавали, возникает налоговая ответственность по сумме распределения, которое произвел фонд.

Иногда случается, что налог на прирост капитала, т.е. реализованную фондом прибыль, приходится уплачивать даже тогда, когда фонд по итогам года несет убытки. Когда же американец хочет продать "неудачный" фонд, периодически осуществляющий распределения и ставящий своих инвесторов перед необходимостью платить налог на прибыль, то у него и в этом случае возникает налоговая ответственность, на этот раз по суммарному приросту капитала, накопленному с момента покупки фонда (т.е. налогом облагается разница между ценой продажи фонда и ценой его покупки). Опять же по некоторым расчетам около 47% доходов, причитающихся инвесторам взаимного фонда, уходит на уплату налогов. Только подумайте: почти половина реально заработанного фондом дохода уходит Дядюшке Сэму! Теперь понятно, почему американцы ставят налоговую эффективность на одно из первых мест при выборе взаимного фонда.

Как правило, верна такая закономерность: чем больше торговая активность управляющего, тем выше степень обновления портфеля ("portfolio turnover rate") и тем больше налоговые обязательства, возникающие у инвестора. Управляющий фондом, у которого степень обновления портфеля не превышает 50%, например, взаимный фонд, держащий акции в портфеле в течение, по крайней мере, двух лет, будет в меньшей степени генерировать налогооблагаемый доход, нежели управляющий, который чаще "жмет на курок" торгового терминала. Кроме того, более эффективными с точки зрения налогообложения оказываются фонды, имеющие в портфеле акции, по которым выплачиваются низкие дивиденды (не превышающие 1%).

Высокую налоговую эффективность имеют также индексные фонды, ведь структура их портфеля максимально повторяет расчетную базу индекса-ориентира. Поэтому у управляющего индексным фондом необходимость продавать акции той или иной компании возникает фактически лишь тогда, когда эта компания исключается из расчетной базы индекса-ориентира. Сегодня некоторые компании-учредители, среди которых T. Rowe Price, Schwab, Vanguard, предлагают американским инвесторам фонды, специально ориентированные на оптимизацию налоговых последствий.

Представим ситуацию, что вы купили некоторый взаимный фонд, полагаясь исключительно на опыт и инвестиционную стратегию его управляющего. Затем, в один прекрасный день вы узнаете, что ваш управляющий покинул фонд, и управление активами фонда перешло совершенно незнакомому лицу. Поверьте, что эта ситуация встречается не так уж редко.

Существует несколько способов решения, вернее, избежания этой проблемы. Во-первых, вы можете купить индексный фонд, управление которым называют пассивным, так как присутствия активного менеджера здесь не требуется. Портфель индексного фонда по составу максимально приближен к составу базового индекса и по идее должен четко следовать за его (индекса) динамикой. Продажа каких-либо бумаг из портфеля фонда и покупка новых инструментов обусловлена изменениями в расчетной базе индекса, которые происходят не так часто.

Во-вторых, при выборе фондов можно сразу отсеивать те, история которых "славится" частой сменой управляющих. Всегда перед покупкой фонда следует поинтересоваться, на протяжении какого периода времени фондом управляет его нынешний менеджер, и кто и сколь долго был его предшественником. Если эти сроки не превышают двух лет, лучше не рисковать.

И, в-третьих, постарайтесь ориентироваться на фонды, крупнейшими инвесторами в которых выступают сами управляющие. Пример - Davis Funds, FPA Funds, Longleaf Partners. Всегда спокойнее плыть, когда знаешь, что управляющий плывет вместе с тобой, и от его действий зависит судьба не только твоих денег, но и его тоже. Управляющий фондом - второй фильтр, хотя всегда в выборе фонда и управляющего есть элемент везения.

Среди инвесторов во взаимные фонды очень популярен рейтинг, составляемый компанией Morningstar. В зависимости от результатов деятельности фонда ему присваивается рейтинг от одной (плохо) до пяти звезд (превосходно). Многие инвесторы использует этот рейтинг для выбора фонда так, как они привыкли рассматривать звезды при выборе отеля, в котором собираются провести отпуск. Но звезды, присвоенные отелю, позволяют рассчитывать на некоторый гарантированный уровень приема и обслуживания, тогда как звезды в рейтинге фонда ничего не обещают и не гарантируют.

Высокий рейтинг есть оценка прошлых заслуг, а как вы помните, "Past performance is no assurance of future results"! Поэтому смотрите на рейтинг фондов как на последний фильтр. Через фильтр звездного рейтинга "просеивайте" уже те фонды, которые были отобраны вами по критериям низких расходов и продолжительности нахождения на своем посту управляющего (для американских инвесторов еще одним важным промежуточным критерием является налоговая эффективность фонда).

Совет тем инвесторам, которые не хотят тратить слишком много времени на сравнительную оценку доходности взаимных фондов. Поместите часть своих денег в индексные фонды, и вы сразу избавитесь от кучи проблем.

Во-первых, вам не придется спрашивать, как же преуспевает ваш фонд в сравнении с основными фондовыми индексами. Результаты вашего фонда будут отражать динамику базового индекса, по подобию которого и построен его портфель. Во-вторых, индексные фонды не взимают со своих инвесторов значительный сбор за активное управление, что, естественно, увеличивает получаемый инвесторами доход. В-третьих, не стоит заботиться о том, кто в данный момент управляет фондом, ибо обязанности менеджера индексного фонда скорее автоматические, нежели аналитические или какие-либо еще. Фактически индексный фонд "летит" на автопилоте. В-четвертых, необходимость вносить изменения в портфель возникает лишь тогда, когда вносятся коррективы в базовый индекс, а это происходит не часто. Отсюда вытекает неоспоримое преимущество для американских инвесторов: редкие продажи активов фонда означают редкое появление налогооблагаемого дохода, а значит, налицо высокая налоговая эффективность.

Все вышесказанное позволяет утверждать, что инвестиции в индексные фонды один из лучших способов контролировать риски, поддающиеся контролю. Для более подробной информации по индексным инвестициям посетите раздел "Биржевые фонды".

 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru