Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА


 

Взаимные фонды


222
Основные сведения
Практические советы и полезная информация  
Секреты инвестирования во взаимные фонды  
Создание модели будущего портфеля фондов  
Жестокая правда о результатах деятельности взаимных фондов  
Основные фильтры при выборе взаимных фондов  
Когда же можно продавать взаимный фонд?  
Инвестор и управляющий взаимного фонда - партнеры  
Три основные ошибки при инвестировании во взаимные фонды  
Ответы на каверзные вопросы
Словарь
  Три главные ошибки при инвестировании во взаимные фонды

Какие основные цели ставят перед собой люди, инвестирующие во взаимные фонды? Как правило, это наилучшее распределение активов, эффективная диверсификация и выбор фондов, удовлетворяющих конкретному инвестиционному профилю. Именно эти принципы и должны лежать в основе построения успешного портфеля взаимных фондов.

Как может показаться на первый взгляд, ничего сложного в следовании этим принципам нет, однако инвесторов на пути к формированию оптимального портфеля из взаимных фондов подстерегают ложные тропинки, уводящие от правильно выбранного направления. Попробуем определить эти ошибочные моменты и подсказать, как их можно избежать.

1. Отсутствие стратегии.
Это, пожалуй, наиболее часто встречаемая ошибка при инвестировании во взаимные фонды. Инвестору, подбирающему взаимные фонды для вложения своих денег, обязательно надо помнить о стратегии распределения активов. Формулирование данной стратегии должно стать вторым шагом после того, как инвестор определил свою инвестиционную цель и соизмерил ее со своими возможностями.

Без индивидуальной стратегии (которая учитывает такие факторы как временной горизонт (срок инвестирования), желаемый доход, склонность к риску и т.п.) выбор взаимных фондов будет представляться случайным, а не осознанным. Следствием же неаккуратного выбора взаимных фондов является неэффективная диверсификация, которая в свою очередь приводит к слабым результатам, показываемым инвестиционным портфелем.

Неэффективная диверсификация имеет такие характеристики распределения активов и соотношения доход/риск, которые неадекватно отражают поставленную инвестиционную цель. Причиной неэффективной диверсификации может быть слишком большой удельный вес фондов одного класса в ущерб другим, а также присутствие в портфеле фондов, совершенно не подходящих для данной инвестиционной цели.

Напротив, эффективная диверсификация является результатом применения правильной стратегии распределения активов, когда в портфеле присутствуют различные категории фондов, позволяющие через сочетание различных соотношений доход/риск добиться общего снижения риска. Кроме того, детальная и четко сформулированная стратегия распределения активов сразу сужает для инвестора область выбора среди всего многообразия предлагаемых взаимных фондов и помогает правильно определить их вес в портфеле и избежать дисбалансов.

Формирование успешного портфеля взаимных фондов предполагает три этапа:

1). Определение инвестиционных целей и предпочтений, включая располагаемую сумму для инвестирования, желаемый доход, временной горизонт, склонность к риску.

2). Формулирование грамотной стратегии распределения активов в разрезе подходящих для достижения поставленной инвестиционной цели типов взаимных фондов.

3). Осознанный выбор взаимных фондов для инвестирования.

Основная сложность подстерегает инвестора на втором этапе этого подготовительного процесса в связи с огромным количеством существующих теорий распределения активов. Большинство стратегий распределения активов основывается на восприятии риска как некоторого соотношения в портфеле инструментов с фиксированным доходом (облигаций) и акций. Чем больше склонность к риску, тем большую долю акций (или фондов, инвестирующих в акции) может позволить себе инвесторов. Чем меньший риск готов принять на себе инвесторов, тем большую долю в его портфеле должны составлять облигации (в нашем случае, фонды облигаций).

2. Значительная доля в портфеле высокорискованных недиверсифицированных фондов.
Данная ошибка является одним из примеров несбалансированности портфеля и состоит в том, что слишком большая доля активов помещена в фонды с высоким соотношением риск/доходность, даже если эти выбранные фонды вполне отражают инвестиционную цель инвестора. Следствием этой ошибки часто бывают чрезмерные колебания стоимости портфеля, что весьма негативно отражается на его общей доходности, и в итоге может оказаться, что принимаемый на себя риск потерь не соответствует потенциально возможной прибыли. Данное упущение встречается у инвесторов с различной терпимостью к риску, но наиболее характерно оно для агрессивно настроенных инвесторов.

К высокорискованным фондам следует отнести фонды акций компаний малой капитализации, фонды развивающихся рынков, секторные (специализированные) фонды, фонды высокодоходных ("мусорных") облигаций. Для агрессивно настроенных инвесторов, следующих принципам эффективной диверсификации, наличие таких инструментов в портфеле вполне оправданно. Главное - правильно определить их долю в портфеле и не допускать значительного увеличения совокупного риска. В зависимости от инвестиционной цели инвестора и его склонности к риску доля высокорискованных инструментов может варьироваться от 5% до 30% общих активов.

3. Дублирование фондов одного типа.
Эта ошибка является примером неэффективной диверсификации и состоит в том, что в портфеле присутствуют два или более фондов с аналогичными инвестиционными целями. К примеру, портфель из пяти фондов, в котором два фонда принадлежат к категории фондов акций малых компаний, преследующих цель роста, два фонда инвестируют в акции крупных компаний и один фонд - фонд корпоративных облигаций, нельзя назвать эффективно диверсифицированным, потому что в нем наблюдается дублирование инструментов с одинаковой инвестиционной целью. Лучше, если каждая из выбранных вами категорий взаимных фондов будет представлена в вашем портфеле только одним фондом.

В то же время, нужно проводить различие между категорией и видом взаимного фонда. Категория объединяет фонды с одинаковой инвестиционной целью, тогда как вид фонда отражает те методы и принципы, которые используются его управляющим для достижения заявленной инвестиционной цели. К примеру, при разделении фондов акций по видам используют следующие критерии: рыночная капитализация компаний, чьи акции представлены в портфеле фонда (фонды малой, средней и большой капитализации), а также метод отбора акций (фонды роста, фонды стоимости и смешанные фонды). При разделении по видам фондов облигаций критерием отбора выступают срок погашения (короткий, средний, длинный), а также мера волатильности (низкая, средняя, высокая).

Основной совет для избежания дублирования фондов звучит так: сначала выберите фонды с определенной инвестиционной целью, т.е. определитесь с категорией, а затем уже отбирайте фонды по видам.



 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru