Магазин инвестиционных фондов
 
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА


 

Взаимные фонды


222
Основные сведения
Практические советы и полезная информация  
Секреты инвестирования во взаимные фонды  
Создание модели будущего портфеля фондов  
Жестокая правда о результатах деятельности взаимных фондов  
Основные фильтры при выборе взаимных фондов  
Когда же можно продавать взаимный фонд?  
Инвестор и управляющий взаимного фонда - партнеры  
Три основные ошибки при инвестировании во взаимные фонды  
Ответы на каверзные вопросы
Словарь
  Когда же можно продавать взаимный фонд?

Если этот вопрос возник у вас в связи с подозрением, что выбранный вами фонд был неудачным приобретением, так как его результаты постоянно отстают от среднерыночной доходности (например, от динамики индекса S&P 500), и вы хотите исправить свою оплошность, сначала проведите проверку. Может быть, это отставание объясняется вполне объективными причинами.

Во-первых, фонд удерживает из причитающихся вам доходов процент на покрытие своих расходов, т.е. уменьшает вашу прибыль, тогда как из прироста рыночного индекса никаких вычетов не делается. Единственное, что необходимо контролировать в этой связи, так это уровень расходов фонда. Показатель расходов в типичном фонде акций не должен превышать 1,5 - 2.0% от среднегодовой суммы его активов.

Традиционным критерием оценки деятельности взаимного фонда является сравнение его результатов с динамикой основных фондовых индексов, чаще всего - индекса S&P 500, в котором представлены крупнейшие американские компании. Результаты такого сравнения не всегда оказываются утешительными. По исследованиям CDA Investment Technologies на конец 1998 года 2611 из 2891 диверсифицированных фондов американских акций (более 90%!) показывали более низкую доходность по сравнению с приростом Standard & Poor's 500. Кроме того, 335 фондов американских акций в 1998г. потеряли около 10% своей стоимости (тогда как индекс S&P 500 за тот год вырос на 22% (!)), а потери 303 фондов иностранных акций вообще превысили 10%.

Но сравнение с индексом S&P 500, несмотря на свою традиционность, не всегда выглядит корректно. Ведь нужно учитывать специфику вашего фонда. Как можно сравнивать фонд, в портфеле которого присутствуют исключительно акции малых компаний, с индексом S&P 500, который включает 500 крупнейших компаний? Есть и еще один момент. Хотя в этом индексе представлены 500 крупнейших американских компаний, на 25 из них, таких гигантов как General Electric, Microsoft, Coca-Cola, Merck, Exxon, приходится около трети совокупной капитализации S&P 500. Другими словами, треть рыночной стоимости компаний из индекса S&P 500 приходится всего на 5% компаний из его расчетной базы.

Таким образом, основной прирост индекса обеспечивают не более трети его составляющих, причем более сильное влияние на динамику S&P 500 оказывают самые крупные компании. К примеру, когда к концу 1998г. индекс S&P 500 поднялся на исторические высоты, 42% из его составляющих показывали убытки. По итогам исследования Frank Russell Co., когда в 1998г. акции роста крупнейших компаний поднялись на 36%, акции крупных компаний, относящиеся к категории акций стоимости, поднялись только на 17%. За этот период акции средних компаний выросли только на 4.5%, а акции компаний малой капитализации вообще потеряли в цене около 8%.

Это тоже нужно учитывать. Если ваш фонд инвестирует в акции малых компаний или недооцененные акции (так называемые акции стоимости), от него несправедливо требовать результатов, сопоставимых с результатами S&P 500. Чтобы оценить деятельность управляющего вашего фонда, лучше производить сравнение с соответствующим данному рыночному сегменту индексом. Не стоить винить менеджера фонда акций малой капитализации за то, что он не зарабатывает хорошие прибыли на рынке, который сегодня благоприятствует росту крупных компаний. Вы сами выбрали этот тип фонда, поэтому ждите, пока конъюнктура не сменится, и рынок не развернется лицом к малым компаниям.

Поэтому во-вторых, важно правильно определить индекс, с которым сравнение результатов деятельности вашего фонда будет выглядеть объективно. Например, семейства индексов Russell и Wilshire разбивают фондовый рынок на мельчайшие сегменты, и вы легко можете подобрать секторный индекс, отражающий ситуацию в той нише, в которой оперирует ваш фонд. Полезным будет сравнение вашего фонда с его аналогами, т.е. фондами из той же категории. В любом случае, индивидуальный подход к оценке эффективности работы вашего фонда, а не бездумное, хотя и очень популярное, сравнение с S&P 500, будет иметь большую ценность.

Ваше желание избавиться в портфеле от плохо преуспевающих фондов вполне понятно, однако, при планируемой продаже нужно принять во внимание и такой момент. По закону подлости может случиться так, что свой несчастный и сильно похудевший фонд, устав терпеть его многодневное снижение, вы продадите на самом дне, а уже на следующий день будете наблюдать его уверенное восхождение наверх. А новый фонд, купленный вами взамен старого и "ущербного", по тому же закону подлости станет на следующий день ползти вниз, потому как окажется, что купили вы его на самом пике. Ведь выбирая новый фонд, вы наверняка искали фонд, стоимость которого устойчиво растет, и надеялись поучаствовать в продолжении этого роста, даже не предполагая, что можете совершить покупку на излете восходящего движения.

Как часто бывает, что последняя капля переполняет чашу терпения, а не помещается в ней, и ведь впоследствии оказывается, что места в чаше не хватило именно для этой последней капли. Ситуация вполне традиционна: рынок падает, вы наблюдаете за постепенным уменьшением толщины своего портфеля и ждете разворот, а он все не наступает и не наступает, а ваши активы все уменьшаются и уменьшаются. И вот, ваши нервы уже не выдерживают, и вы в порыве "все пропало", чтобы спасти хоть какие-то деньги, распродаете свой портфель по любой цене, какую предложат. А вскоре рынок, смеясь над вашим малодушием, совершает разворот и уверенно идет наверх. В итоге вы приняли на себя потери, продав первый фонд и лишившись возможности дождаться восстановления его стоимости, и начинаете нести потери по новому фонду, купленному вами по максимальной цене. Поэтому постарайтесь реально оценить ситуацию и помните: пока вы не продали, вы ничего не потеряли.

Американцы стараются как можно реже продавать фонды из своего портфеля, чтобы избежать налоговых последствий. Ведь пока совокупные инвестиции в какой либо фонд не станут приносить убыток, Служба внутренних доходов будет удерживать как минимум 20% от дохода, полученного от продажи фонда. Но для американца нет ничего страшного в том, чтобы продать фонд с большим убытком. Часто в этом даже есть смысл: продать из портфеля совсем неуспешный взаимный фонд, чтобы зафиксировать по нему убыток, на который потом можно будет уменьшить налогооблагаемый доход, полученный по другим инструментам.

Вышесказанное ни в коем случае не склоняет вас к тому, чтобы держать в портфеле явно неудачно выбранные фонды. Главное - это учитывать объективные факторы отставания и правильно определить, какие фонды безнадежно больны. От них и надо немедленно избавляться.

! Следующие черты помогут вам узнать в вашем портфеле претендентов на удаление:


Фонд на протяжении, по крайней мере, 3 лет показывает результаты, явно отстающие от результатов фондов из той же категории или соответствующего секторного индекса.

Операционных расходы фонда постоянно растут

В стратегии фонда происходят изменения, которые вас не устраивают или не понятны.

Для американцев большое значение имеет налоговая эффективность фонда, т.е. часто ли фонд производит распределение доходов, подпадающих под налогообложение

 

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ КНИГА | КАРТА САЙТА

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru