Магазин инвестиционных фондов
Сбережения, накопления, инвестиции,капитал,американский фондовый рынок, портфели,инвестор, трейдер, управление,облигации,акции,
опционы,бонды, mutual funds, exchange-traded funds, NASDAQ, NYSE, SIPC, bonds
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ


 

Полиэтиленовая гофрированная труба корсис.
222


Архив статей


Взаимные фонды во 2-ом квартале 2003г.

Венчурный бизнес: риск - благородное дело

Взаимные фонды в 1 квартале 2003г.

"Мусорные" облигации

Золотые инвестиции

Биржевые фонды в 2002г.


Взаимные фонды в 2002г.

In Real Estate We Trust

Взаимные фонды в третьем квартале 2002 г.


Скандал в корпоративном семействе


Инвестиционные возможности Азии: а много ли "тигры" дают молока?


Взаимные фонды во втором квартале 2002г.


ОблигАкции или как купить страховку от потерь


Инвестиционные возможности Новой Европы


Американский рынок в 2002 году: делайте ставки на рост!


Как вложить деньги в государственные обязательства США


Индексное инвестирование как долгосрочная инвестиционная стратегия


Тест для инвестора
"Ваш инвестиционный профиль"


Критика и защита индексного инвестирования


Облигации или фонды облигаций - что выгоднее?


Действия SEC после террористических актов 11 сентября


Изменения в российском валютном законодательстве


Рейтинг взаимных фондов Money 100


Квартальный отчет по взаимным фондам


Медвежьи фонды


Нейтральные фонды


Выступление Председателя ФРС г-на Алана Гринспена
"Денежно-кредитная политика и состояние экономики"

Реакция фондового рынка
на трагические события в истории США.


Взаимные фонды в 2001г.


Об имени и его влиянии на судьбу


Сравнение результатов биржевых фондов и открытых индексных фондов.


Новые биржевые фонды компании Barclays.


Портфель взаимных фондов в условиях военного времени.


Исламские фонды: религиозные инвестиции.


Это волшебное слово "гарантия".


SEC готовится к рождению нового гибрида.


10 правил, которые любят нарушать инвесторы.


Хеджевые фонды


Размер имеет значение?


Американские взаимные фонды как инструмент для глобальных инвестиций


Уоррен Баффетт о фондовом рынке
из Руководства для инвесторов на 2002г. от журнала FORTUNE

Взаимные фонды: Morningstar подводит предварительные итоги года


Итоги 2001 года от Lipper: второй год потерь для инвесторов взаимных фондов


Биржевые фонды в 2001г.


Как построить портфель из биржевых фондов


Выступление Председателя ФРС Алана Гринспена
перед Бюджетным Комитетом Сената

24 января 2002г.

"Состояние экономики"


Продавать или не продавать… Вот в чем вопрос


Инвестиционное мошенничество в сети Интернет


Секреты взаимных фондов: последние прихорашивания перед явлением народу


Социально ответственные инвестиции. Веяние моды или результат эволюции капитализма?


Цена, риск и ожидаемая доходность
из размышлений Ларри Сведрое, Buckingham Asset Management


 
 
     

Продавать или не продавать… Вот в чем вопрос

Хотя взаимные фонды чаще всего рассматриваются как объекты для долгосрочных инвестиций, это не значит, что вы не должны периодически пересматривать свой портфель и исключать из него фонды, не оправдавшие ваших надежд. И здесь оказывается, что купить взаимный фонд намного проще, нежели его продать.

Различные информационные ресурсы, как печатные, так и онлайновые, пестрят советами и рекомендациями о том, как правильно выбрать взаимный фонд, публикуют списки фондов, отобранных лучшими специалистами финансовой индустрии как наиболее перспективные инвестиции, под завлекающими заголовками "Top fund picks for 2002", "Best sector funds" и т.п. А вот информацию о фондах, от которых пора избавляться, вы найдете с трудом.

Скорее всего, отсутствие "критической литературы" о взаимных фондах объясняется тем, что обозревателям и аналитиками гораздо проще и приятнее предсказывать будущий успех, нежели объяснять причины уже случившейся неудачи. Такова человеческая природа. В конце 90-х Интернет-форумы были переполнены инвесторами, желавшими поучаствовать в обсуждении блестящих перспектив новой экономики, а сегодня интерес к фондовому рынку в электронных дискуссиях заметно поутих, ведь говорить об утраченных иллюзиях и понесенных потерях намного менее приятно, нежели мечтать о наступлении эры всеобщего процветания.

Академические исследования показывают, что инвесторы взаимных фондов ведут себя рационально, принимая решение о покупке: они выбирают фонды из хороших семейств, с относительно низкими расходами, незапятнанной репутацией и достойными в сравнении с фондовыми индексами результатами. А вот к принятию решения о продаже большинство инвесторов подходят недобросовестно. Слишком часто они медлят и надеются на чудо, сохраняя в портфеле никудышные фонды. А когда, наконец, они продают эти фонды и принимают убытки, оказывается, что момент для продажи выбран крайне неудачно.

Самый простой способ избежать ошибки при принятии решения о продаже фонда - соблюдать дисциплину. Каждый год анализируйте состояние своего портфеля. По каждому из фондов задавайте себе вопрос: если бы у меня в портфеле не было этого фонда, приобрел бы я его сейчас? Если ваш ответ "нет" и причиной тому изменение вашей инвестиционной цели, терпимости к риску или прочих индивидуальных обстоятельств, записывайте фонд в кандидаты на исключение из вашего инвестиционного портфеля.

Но нельзя выносить фонду отрицательный вердикт, основываясь исключительно на своих эмоциях и субъективных оценках. В этом вопросе нужно не полениться прибегнуть к более тщательному анализу. В маркетинге одна из стратегий носит название "4 Ps" и подразумевает цепочку "Product (товар) - Placement (место размещения) - Promotion (продвижение на рынок) - Price (цена)". Используем "правило 4 Ps" как алгоритм действий при принятии решения о продаже взаимного фонда, только в нашем случае под четырьмя буквами P будут скрываться "Performance (результаты деятельности) - People (человеческий фактор) - Portliness (размер активов) - Price (цена)".

Performance - результаты деятельности. Анализ эффективности фонда является, наверное, самым проблематичным среди всех элементов цепочки 4 Ps. Слишком часто инвесторы обвиняют взаимные фонды в бедах, неизбежных при следовании той или иной инвестиционной стратегии в разные периоды рыночной конъюнктуры. В конце 1990-х лидерами на рынке и фаворитами среди инвесторов были фонды агрессивного роста и секторные технологические и Интернет фонды. А вот фонды акций крупных компаний с солидной историей и регулярной выплатой дивидендов по своим результатам значительно отставали от лидеров. Но уже к концу 2000г. в списке лучших (по доходности) фондов произошла полная смена состава. Фонды, имевшие в портфеле значительную долю технологических акций, переместились в разряд отстающих, а в авангард выдвинулись фонды недооцененных акций, фонды стоимости.

Отсюда вывод: смотреть нужно не на абсолютные результаты деятельности фонда, а на его относительные результаты в привязке к его категории и конкретной рыночной ситуации. В разные периоды разные инвестиционные стратегии оказываются наиболее доходными. И смена лидеров на рынке обычно происходит каждые 3-5 лет. Не нужно продавать фонд в ответ на изменение рыночной моды, если его результаты достойно смотрятся на фоне других фондов из его инвестиционной категории. Наступит момент, когда именно этот фонд сыграет в вашем портфеле роль соломки.

При сравнении эффективности вашего фонда с другими фондами из той же инвестиционной категории, обращайте внимание не только на текущие результаты. В противном случае, вы можете оставить в своем портфеле "калифа на час". Посмотрите, так же ли успешно действует фонд в среднесрочной и долгосрочной перспективе, достойно ли смотрится он в своей категории по итогам последних трех, пяти, десяти лет. Если нет, попытайтесь выяснить причину отставания.

Если фонд показывает посредственные результаты (в сравнении с однотипными фондами) по итогам одного отчетного периода, можно проявить к нему снисходительность, но если отставание становится хроническим, продавайте, не раздумывая. В последнем случае речь идет уже не о том, что для данной категории фондов на рынке складываются неблагоприятные условия, а о сомнительной компетентности управляющего вашего фонда.

People - человеческий фактор. Под следующей буквой P подразумевается управляющий вашего фонда. Очень часто представляется сложным получить всю необходимую информацию, чтобы объективно оценить мастерство портфельного управляющего. Основной момент, на который здесь нужно обратить внимание, - перестановки в команде управляющих и причины ухода старых менеджеров и появления новых. Инвесторам можно посоветовать придерживаться следующей схемы: если в вашем фонде происходит смена управляющего на фоне относительно благоприятных результатов, дайте фонду шанс и сохраните его в портфеле. Если управляющий покидает фонд в момент, когда его среднесрочные результаты смотрятся неудовлетворительно, продавайте фонд.

Portliness - размер активов в управлении. Термин "portliness" в буквальном переводе означает тучность, полноту. Взаимные фонды часто начинают "набирать вес", когда благодаря своим результатам приобретают популярность у инвесторов, которые естественно стремятся вложить свои средства в фонд, приносящий хороший доход. Однако раздувшиеся активы фонда могут затруднить для портфельного менеджера задачу их эффективного управления, не оказывая при этом давления на рынок при продаже или покупке ценных бумаг.

Для каждого фонда существует свой параметр оптимального веса, т.е. оптимального размера портфеля, после превышения которого возникает угроза эффективности деятельности фонда. Фонды, которые инвестируют в акции крупных компаний, таких как Microsoft или General Electric, могут себе позволить иметь значительно большие активы по сравнению с фондами, инвестирующими в акции крошечных компаний, котирующихся на внебиржевом рынке. Вы можете использовать следующую формулу расчета идеального веса фонда: размер активов должен быть меньше средней рыночной капитализации компаний, в акции которых вкладывает средства фонд. Пример: если фонд имеет активы в $2 млрд. и инвестирует в компании со средней рыночной капитализацией на уровне $1.5 млрд., вам лучше поискать фонд поменьше, имеющий возможности для более гибкого управления портфелем.

Инвесторы фондов малой и средней капитализации, которые по итогам двух последних лет приносили хороший доход и испытали существенный приток новых средств и рост активов в управлении, должны в скором времени ожидать закрытия этих фондов для новых инвесторов. Так, в начале 2002 года о своем закрытии для новых участников объявили фонды Dreyfus Mid Cap Value (DMCVX) и Artisan Mid Cap Value (ARTQX).

Price - цена. Этот замыкающий элемент цепочки из 4 Ps - самый простой для анализа. Если вы получаете от фонда извещение, испрашивающее вашего разрешения на поднятие размера сборов, незамедлительно продавайте фонд! Помните, что взаимные фонды взимают процент от стоимости активов, а не фиксированную сумму. Когда рынок растет, то же происходит и с доходами взаимного фонда. Портфельные управляющие, заботящиеся об интересах своих акционеров, знают об этом факте и не пытаются компенсировать свои неудачи из их кармана.

Средний уровень расходов (expense ratio) по категориям взаимных фондов
Фонды иностранных акций -
Foreign stock funds
1.64%
Фонды акций роста крупных компаний -
Large-cap growth funds
1.44%
Фонды акций стоимости крупных компаний -
Large-cap value funds
1.40%
Фонды акций роста средних компаний -
Mid-cap growth funds
1.54%
Фонды акций стоимости средних компаний -
Mid-cap value funds
1.42%
Фонды акций роста малых компаний -
Small-cap growth funds
1.61%
Фонды акций стоимости малых компаний -
Small-cap value funds
1.50%
Источник: Morningstar

В заключение можно отметить, что вы не должны сталкиваться с необходимость продавать фонды из своего портфеля слишком часто. Если же вам каждый год приходится продавать более одного фонда из четырех, вероятнее всего, вы допускаете ошибку уже на первом этапе отбора фондов для покупки.

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru