Магазин инвестиционных фондов
Сбережения, накопления, инвестиции,капитал,американский фондовый рынок, портфели,инвестор, трейдер, управление,облигации,акции,
опционы,бонды, mutual funds, exchange-traded funds, NASDAQ, NYSE, SIPC, bonds
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ


 

От чего зависит ставка по валютным кредитам можно узнать на этом сайте.
222


Архив статей


Взаимные фонды во 2-ом квартале 2003г.

Венчурный бизнес: риск - благородное дело

Взаимные фонды в 1 квартале 2003г.

"Мусорные" облигации

Золотые инвестиции

Биржевые фонды в 2002г.


Взаимные фонды в 2002г.

In Real Estate We Trust

Взаимные фонды в третьем квартале 2002 г.


Скандал в корпоративном семействе


Инвестиционные возможности Азии: а много ли "тигры" дают молока?


Взаимные фонды во втором квартале 2002г.


ОблигАкции или как купить страховку от потерь


Инвестиционные возможности Новой Европы


Американский рынок в 2002 году: делайте ставки на рост!


Как вложить деньги в государственные обязательства США


Индексное инвестирование как долгосрочная инвестиционная стратегия


Тест для инвестора
"Ваш инвестиционный профиль"


Критика и защита индексного инвестирования


Облигации или фонды облигаций - что выгоднее?


Действия SEC после террористических актов 11 сентября


Изменения в российском валютном законодательстве


Рейтинг взаимных фондов Money 100


Квартальный отчет по взаимным фондам


Медвежьи фонды


Нейтральные фонды


Выступление Председателя ФРС г-на Алана Гринспена
"Денежно-кредитная политика и состояние экономики"

Реакция фондового рынка
на трагические события в истории США.


Взаимные фонды в 2001г.


Об имени и его влиянии на судьбу


Сравнение результатов биржевых фондов и открытых индексных фондов.


Новые биржевые фонды компании Barclays.


Портфель взаимных фондов в условиях военного времени.


Исламские фонды: религиозные инвестиции.


Это волшебное слово "гарантия".


SEC готовится к рождению нового гибрида.


10 правил, которые любят нарушать инвесторы.


Хеджевые фонды


Размер имеет значение?


Американские взаимные фонды как инструмент для глобальных инвестиций


Уоррен Баффетт о фондовом рынке
из Руководства для инвесторов на 2002г. от журнала FORTUNE

Взаимные фонды: Morningstar подводит предварительные итоги года


Итоги 2001 года от Lipper: второй год потерь для инвесторов взаимных фондов


Биржевые фонды в 2001г.


Как построить портфель из биржевых фондов


Выступление Председателя ФРС Алана Гринспена
перед Бюджетным Комитетом Сената

24 января 2002г.

"Состояние экономики"


Продавать или не продавать… Вот в чем вопрос


Инвестиционное мошенничество в сети Интернет


Секреты взаимных фондов: последние прихорашивания перед явлением народу


Социально ответственные инвестиции. Веяние моды или результат эволюции капитализма?


Цена, риск и ожидаемая доходность
из размышлений Ларри Сведрое, Buckingham Asset Management


 
 
     
Взаимные фонды во втором квартале 2002г.

Еще три месяца 2002 года, который по ожиданиям многих должен был стать разворотным для американского фондового рынка, закончились для большинства категорий взаимных фондов потерями. В среднем убытки американских фондов во втором квартале составили 13%. Среди групп фондов, которым удалось получить наибольший положительный прирост по итогам квартала - "золотые" фонды и медвежьи фонды.

Первые два месяца истекшего квартала были отмечены масштабным притоком средств инвесторов во взаимные фонды - в апреле и мае приток средств в фонды акций превысил $25 млрд. Но уже в конце мая эта тенденция начала ослабевать, и в начале июня чистый приток средств стал отрицательным. Тем не менее, многие аналитики и управляющие фондов отмечает удивительно стойкий для таких неблагоприятных рыночных условий интерес инвесторов к вложениям на фондовом рынке.

Вполне возможно, что свою роль сыграли убеждения профессионалов в неизбежном успехе долгосрочного инвестирования при начале покупок на рекордно низких за последние 3-4 года уровнях цен и упоминание о том, что череда из 3 лет падений рынка является случаем довольно редким (последний раз рынок падал три года подряд во время второй мировой войны). Таким образом, в середине весны мало кто предполагал, что основные фондовые индексы в США вновь опустятся до значений, наблюдавшихся в первую неделю торгов после террористических атак 11 сентября.

В условиях падающего рынка естественными выглядят положительные квартальные результаты медвежьих и "золотых" фондов. Среди других категорий, показавших неплохой прирост, - фонды недвижимости и диверсифицированные секторные фонды. К последней группе, которая по классификации Lipper проходит под названием "Разное" ("Miscellaneous"), относится 56 фондов, чьи портфели строятся по хитрым и не всегда традиционным принципам.

В условиях политической и экономической нестабильности многие инвесторы обращаются к активам, имеющим повышенную внутреннюю стоимость - под этот параметр как раз и подпадают "золотые" фонды и фонды недвижимости. По мнению специалистов, если ситуация на рынке будет продолжать характеризоваться нервозностью, и процентные ставки будут удерживаться на низком уровне, благоприятные перспективы для этих категорий фондов сохранятся, по крайней мере, на ближайшие несколько месяцев.

Золотые фонды занимают 9 из 10 первых строчек в списке фондов с лучшими результатами за период с начала года. По итогам последних трех месяцев средний прирост по фондам этой категории составил 11.4%, а средний прирост с начала года превысил 51%.

Объектом покупки этих фондов являются как акции золотодобывающих компаний, так и непосредственно золотые слитки. В последнее время рост цены на золото, а она за последний квартал выросла на $18, достигнув $320 за унцию, связывается не только с самим статусом золота как надежного для периодов рыночной нестабильности актива и, следовательно, с ростом спроса на него со стороны инвесторов, но и с действием факторов со стороны предложения. Во-первых, золотодобывающие компании предприняли сокращение производства, во-вторых, центральные банки прекратили распродажу золотых резервов, и это сузило объем предложения на рынке.

Тем не менее, удивляет тот факт, что активы золотых фондов не отличаются стремительным ростом. Активы 41 золотого фонда сегодня составляют около $4 млрд., что выглядит незначительно на фоне совокупных активов взаимных фондов акций, которые оцениваются в $3 трлн. (сотые доли процента!). Крупнейший золотой фонд Fidelity Select Gold Fund (FSAGX) имеет активы в $750 млн., что составляет менее 4% от активов всех фондов семейства Fidelity Select funds. Управляющие золотых фондов отмечают некоторый подъем интереса со стороны индивидуальных инвесторов, и почти полнее отсутствие интереса со стороны институциональных инвесторов. Последние объясняют это неуверенностью в продолжении роста цены золота, который длится уже третий год, и нежеланием вступать в игру на излете восходящего движения.

Два золотых фонда, имеющих лучшие по итогам второго квартала результаты, являются лидерами и по приросту за период с начала года. Это U.S. Global's World Gold (UNWPX) и Gold Shares (USERX), которые управляются одним менеджером, Френком Холмсом (Frank Holmes). За последние три месяца они выросли на 37% и 28%, соответственно, тогда как с начала года их прирост составил 105% и 95%, соответственно.

Фонды недвижимости в последнем квартале также играли для инвесторов роль безопасной гавани, обеспечив средний прирост на уровне 5%. Главный благоприятствующий фактор для них - низкий уровень процентных ставок, делающий дешевыми ипотечные кредиты и способствующий росту продаж новых домов. И если большинство фондов из этой категории являются специализированными инвестиционными трастами, то фонд Alpine U.S. Real Estate Equity (EUEYX), показавший по итогам последних трех месяцев второй лучший результат, поднявшись на 10%, особое внимание уделяет компаниям, занимающихся строительством жилья. Около 45% из $47 миллионных активов фонда вложено в акции строительных компаний и 30% - в обеспеченные закладными инвестиционные трасты недвижимости (Real-Estate Investment Trust, REIT).

Фонды финансового сектора второй квартал закончили со средними потерями на уровне 4.4%, но за период с начала года они удерживают небольшой плюс. Особенно хорошие результаты в этой группе принадлежат фондам, значительная доля средств которых вложена в акции малых банков и сберегательных институтов, так как заемщики продолжали активно использовать преимущества низких процентных ставок. К примеру, фонд FBR Small Cap Financial Fund (FBRSX) за последние три месяца прибавил 7.4%, увеличив прирост с начала года до 19%. А возглавляет эту группу фондов Emerald Banking & Finance (HSSAX) с квартальным приростом 9.3%.

Фонды из категории "Наука и технологии" опять показали разочаровывающие результаты. И так неважная ситуация в этом сегменте рынка в последнее время только ухудшилась на фоне скандалов, связанных с махинациями с финансовой отчетностью. Управляющие фондов, не видя конца проблемам, которые просто преследуют этот сектор, все больше сокращают свое присутствие на нем. Так, в фонде Waddell & Reed Advisors Science and Technology (UNSCX), входящем в своей группе в десятку фондов с наименьшими потерями (его потери во втором квартале составили "всего лишь" 15%), 40% портфеля держится в наличности.

Категориями, уже традиционно замыкающими список фондов, инвестирующих в акции американского рынка, стали технологические и коммуникационные фонды. Их квартальные потери находятся на уровне 26-28%, а потери с начала года в среднем составляют 34-36%.

По итогам квартала группу технологических фондов возглавляют Huntington New Economy (HNEAX) и Kinetics Internet Emerging Growth (WWWEX), пребывающие в минусе на 5.1% и 11.3%, соответственно. В группе фондов акций телекоммуникационных компаний лучшие результаты, что опять же подразумевает самые низкие потери, у Franklin Global Communications (FRGUX), - 18%, и Pioneer Global Telecom, - 23%.

Фонды здравоохранения по итогам второго квартала опустились в минус на 19%. Трудности в данном рыночном сегменте испытывало большинство компаний, от биотехнологических до фармацевтических. Категорию по квартальным результатам возглавляет фонд Fidelity Select Medical Delivery (FSHCX), добившийся положительного прироста 9.6% из-за ориентации на акции компаний, предоставляющих медицинские услуги. За ним следует Icon Healthcare (ICHCX), потери которого составили 1.6%.

Коммунальные фонды во втором квартале потеряли в среднем 13.4%. Лидерами группы, имеющими минимальные потери, стали Principal Utilities (PUTLX), - 6.9% и Gabelli Utilities AAA (GABUX), - 8%.

Фонды природных ресурсов за последние три месяца снизились на 4%, но за период с начала года продолжают сохранять положительный прирост на уровне 7.8%. Возглавляют группу U.S. Global Investors Global Resources (PSPFX) и RS Global Natural Resources (RSNRX) с приростом 16.7% и 5.2%, соответственно.

Средние потери диверсифицированных фондов акций, ориентированных на американский рынок, во втором квартале составили 14%. Это квартальное падение является худшим с третьего квартала прошлого года, когда потери составили 18%. "Рекорд" же был установлен в 3 квартале 1987г., когда фонды за квартал "похудели" на 21%.

Интересно отметить, что начали "остывать" фонды акций стоимости малых компаний, хотя они и были лучшими в категории диверсифицированных фондов по итогам квартала, потеряв всего лишь 4.4%. Именно эти фонды являются лидерами в своей группе по итогам трех последних лет, имея средний прирост 16% в год. Лучшими фондами в категории были Royce Special Equity (RYSEX), Franklin Microcap Value (FRMCX) и Eclipse Small Cap Equity (EEQFX).

Инвестиционная стратегия, ориентированная на стоимость (покупка недооцененных акций), продолжала оставаться эффективнее и менее разорительнее стратегии роста (покупки акций, якобы имеющих потенциал дальнейшего роста цены). Кроме того, инвесторы, выбравшие фонды акций малых компаний, "заплатили" за свой выбор меньше тех, кто купил фонды акций крупных компаний - их потери в среднем были более умеренными. Фонды акций малой капитализации во втором квартале потеряли 11% по сравнению с 15% у фондов акций крупных компаний. Портфели фондов стоимости "похудели" за этот же период на 10% по сравнению с более чем 17%-ным падением у фондов роста.

Медвежьи фонды. Фонд Rydex Venture (RYVNX), добившийся 75%-ного прироста, является лучшим по итогам квартала. Целью его стратегии является обеспечение результата, обратного к удвоенному движению индекса Nasdaq 100. За последние 24 месяца этот индексный фонд с высоким уровнем левереджа в плюсе на 225%.

Лучшие результаты медвежьих фондов (прирост за период в %)
Название
Символ
2-ой квартал
С начала года
Rydex Ventur 100
RYVNX
74.78
91.06
ProFunds UltraShort OTC
RYTPX
74.18
89.40
Prudent Bear
BEARX
38.81
51.88
Potomac OTC Short
SOPIX
35.80
43.14
Rydex Tempest 500
RYTPX
34.71
32.11
Источник: Lipper, по состоянию на 26.06.2002

В списке фондов, ориентированных на зарубежные акции, по результатам второго квартала лидируют фонды Японии , +3.5%, увеличившие прирост за период с начала года до 5.7%. За ними следуют фонды, инвестирующие в азиатские страны не включая Японию, потерявшие 3.7% за последние 3 месяца. Тем не менее, они удерживают положительный прирост на уровне 5.3% с начала года.

Среди фондов фиксированного дохода наилучшие квартальные результаты показали фонды зарубежных облигаций и фонды долгосрочных государственных облигаций США. А вот фонды высокодоходных облигаций, несмотря на сильный старт в начале 2002г., связанный с ожиданием близкого экономического подъема, вновь замыкают группу, потеряв за второй квартал 4.7%.

Падение затронуло и взаимные фонды-гиганты, имеющие в управлении самые большие активы. Потери 25 крупнейших американских взаимных фонда за последние три месяца в среднем составили 12%, что вполне сопоставимо с потерями среднестатистического фонда акций. По данным Lipper, на 25 июня потери крупнейших фондов за последние 12 месяцев приблизились к 15%.

На группу фондов-гигантов, включающую 20 фондов акций, 4 смешанных фонда и один облигационный фонд, приходится почти 20% от $4.2 трлн. совокупных активов, размещенных в фондах акций и фондах облигаций, или 27% от $3 трлн. активов фондов акций.

Среди крупнейших фондов - два биржевых фонда, один из которых, $21 миллиардный Nasdaq 100 Trust (QQQ), по итогам квартала опустился на 30%. Инвесторы, купившие этот фонд на излете бычьего рынка, за трехлетний период потеряли 53%. По сравнению же со своим максимумом, достигнутым 10 марта 2000г., фонд "похудел" на 78%.

Другие фонды, ориентированные на агрессивный рост, такие как $19 миллиардный Fidelity Growth Company (FDGRX) и $22 миллиардный Janus (JANSX), во втором квартале на фоне падения Nasdaq потеряли 21% и 17%, соответственно.

Второй биржевой фонд, SPDR Trust (SPY), имеющий активы $29 млрд., вслед за своим индексом-ориентиром Standard & Poor's 500 Index снизился почти на 15%. Близкие по размеру потери понес и крупнейший взаимный фонд США, индексный фонд Vanguard 500 (VFINX), чьи активы составляют $83 млрд. Номер 1 в списке фондов-гигантов, $72 миллиардный Fidelity Magellan (FMAGX), часто называемый "скрытым " индексным фондом на базе S&P ("closeted" S&P index fund), на десятую долю процента опережает по итогам квартала два вышеупомянутых фонда.

Светлым пятном на этом мрачном фоне квартальных результатов выделяется единственный облигационный фонд, также единственный из 25 фондов-гигантов показавший положительный прирост. $57 миллиардный Pimco Total Return (PTTAX) закончил квартал в плюсе на 3.7%, и активы этого фонда отличаются быстрым ростом.

За последние 12 месяцев только два крупнейших фонда показывают положительный прирост. Наряду с вышеупомянутым облигационным фондом это $23 миллиардный Income Fund of America (AMECX), который по итогам последнего года находится в небольшом плюсе. Этот гибридный фонд, комбинирующий в портфеле акции и облигации, во втором квартале снизился на 3.8%.

Крупнейшие по размеру активов взаимные фонды (прирост за период в %)
Название
Символ Активы в млрд. долл. 2-ой квартал 1 год
Fidelity Magellan
FMAGX
71.9
-14.6
-20.7
Vanguard 500; Inv
VFINX
69.1
-14.7
-18.9
Investment Co. of America; A
AMECX
55.2
-9.9
-10.8
Washington Mutual; A
AWSHX
50.9
-8.9
-6.1
Pimco Total Return; Inst
PTTRX
36.9
3.7
9.6
Источник: Lipper по состоянию на 25.06.2002

Но, как отмечают аналитики, несмотря на падающий рынок и почти ежедневные сообщения о новых фактах злоупотреблений в финансовой отчетности, которые сильно подрывают доверие, несмотря на неблагоприятную политическую обстановку на Ближнем Востоке и обострение отношений между Индией и Пакистаном, несмотря на страх перед повторением террористических ударов, массового оттока инвесторов с рынка не наблюдается. Инвесторы становятся более консервативными, уделяя повышенное внимание выбору и анализу инструментов, управлению риском, созданию оптимальной структуры портфеля. Особой популярностью у инвесторов во взаимные фонды сегодня пользуются сбалансированные фонды и фонды облигаций.

Результаты взаимных фондов по категориям (прирост за период в %)
Категория
С начала года 2-ой квартал
Domestic Stock Funds
.
Specialty-Real Estate
13.22
4.87
Specialty-Natural Res
7.76
-4.08
Small Value
3.75
-4.40
Specialty-Financial
0.11
-4.44
Small Blend
-2.03
-7.11
Mid-Cap Value
-3.17
-8.16
Domestic Hybrid
-5.48
-5.80
Mid-Cap Blend
-7.51
-10.01
Large Value
-8.78
-10.76
Large Blend
-12.83
-12.69
Small Growth
-14.62
-13.63
Specialty-Utilities
-14.79
-13.38
Mid-Cap Growth
-15.88
-14.18
Large Growth
-18.07
-15.87
Specialty-Health
-24.52
-18.66
Specialty-Technology
-33.94
-28.64
Specialty-Communications
-36.26
-25.96
International Stock Funds
Specialty-Precious Metals
51.09
11.41
Japan Stock
5.69
3.47
Pacific/Asia ex-Japan Stk
5.29
-3.73
Diversified Pacific/Asia
4.23
-1.29
Diversified Emerging Mkts
3.44
-7.69
International Hybrid
-1.21
-2.88
Foreign Stock
-1.80
-3.28
Europe Stock
-2.27
-3.48
World Stock
-7.32
-8.39
Latin America Stock
-11.30
-19.07
Fixed-Income Funds
.
International Bond
6.16
6.69
Long Government
3.66
4.80
Intermediate Government
3.63
3.53
Short Government
2.81
2.57
Intermediate-Term Bond
2.69
2.81
Long-Term Bond
1.99
2.39
Short-Term Bond
1.95
1.84
Ultrashort Bond
1.32
0.58
Multisector Bond
1.22
0.60
Emerging Markets Bond
1.17
-5.42
High Yield Bond
-3.61
-4.69
Источник: Morningstar по состоянию на 28.06.2002
 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru