Магазин инвестиционных фондов
Сбережения, накопления, инвестиции,капитал,американский фондовый рынок, портфели,инвестор, трейдер, управление,облигации,акции,
опционы,бонды, mutual funds, exchange-traded funds, NASDAQ, NYSE, SIPC, bonds
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ


 

Спицы
222


Архив статей


Взаимные фонды во 2-ом квартале 2003г.

Венчурный бизнес: риск - благородное дело

Взаимные фонды в 1 квартале 2003г.

"Мусорные" облигации

Золотые инвестиции

Биржевые фонды в 2002г.


Взаимные фонды в 2002г.

In Real Estate We Trust

Взаимные фонды в третьем квартале 2002 г.


Скандал в корпоративном семействе


Инвестиционные возможности Азии: а много ли "тигры" дают молока?


Взаимные фонды во втором квартале 2002г.


ОблигАкции или как купить страховку от потерь


Инвестиционные возможности Новой Европы


Американский рынок в 2002 году: делайте ставки на рост!


Как вложить деньги в государственные обязательства США


Индексное инвестирование как долгосрочная инвестиционная стратегия


Тест для инвестора
"Ваш инвестиционный профиль"


Критика и защита индексного инвестирования


Облигации или фонды облигаций - что выгоднее?


Действия SEC после террористических актов 11 сентября


Изменения в российском валютном законодательстве


Рейтинг взаимных фондов Money 100


Квартальный отчет по взаимным фондам


Медвежьи фонды


Нейтральные фонды


Выступление Председателя ФРС г-на Алана Гринспена
"Денежно-кредитная политика и состояние экономики"

Реакция фондового рынка
на трагические события в истории США.


Взаимные фонды в 2001г.


Об имени и его влиянии на судьбу


Сравнение результатов биржевых фондов и открытых индексных фондов.


Новые биржевые фонды компании Barclays.


Портфель взаимных фондов в условиях военного времени.


Исламские фонды: религиозные инвестиции.


Это волшебное слово "гарантия".


SEC готовится к рождению нового гибрида.


10 правил, которые любят нарушать инвесторы.


Хеджевые фонды


Размер имеет значение?


Американские взаимные фонды как инструмент для глобальных инвестиций


Уоррен Баффетт о фондовом рынке
из Руководства для инвесторов на 2002г. от журнала FORTUNE

Взаимные фонды: Morningstar подводит предварительные итоги года


Итоги 2001 года от Lipper: второй год потерь для инвесторов взаимных фондов


Биржевые фонды в 2001г.


Как построить портфель из биржевых фондов


Выступление Председателя ФРС Алана Гринспена
перед Бюджетным Комитетом Сената

24 января 2002г.

"Состояние экономики"


Продавать или не продавать… Вот в чем вопрос


Инвестиционное мошенничество в сети Интернет


Секреты взаимных фондов: последние прихорашивания перед явлением народу


Социально ответственные инвестиции. Веяние моды или результат эволюции капитализма?


Цена, риск и ожидаемая доходность
из размышлений Ларри Сведрое, Buckingham Asset Management


 
 
     

Портфель взаимных фондов в условиях военного времени.

Лучше меньше, да лучше.
К вопросу об оптимальном числе фондов в инвестиционном портфеле.

Наблюдения Пола Фаррелле из CBS Market Watch.

Основной темой, обсуждаемой сейчас в американских средствах массовой информации, является наземная часть антитеррористической операции в Афганистане. И вот, читая на досуге о новейшем снаряжении забрасываемых во вражеский тыл спецназовцев, состав которого и вес выверен до мельчайших деталей, Пол Фаррелл (Paul Farrell) незамедлительно провел аналогию со сферой своих профессиональных интересов (он является обозревателем по индустрии взаимных фондов): а что сегодня держит в своем портфеле инвестор, также в некотором роде пребывающий в условиях военного времени?

Каждая деталь в снаряжении бойца специального отряда несет в себе определенную функцию, необходимую для выполнения поставленной задачи, здесь нет ни одной лишней мелочи, ни одного лишнего грамма веса. А ведь портфель для инвестора, особенно в нынешней непростой ситуации, является, по сути дела, таким же специальным снаряженим, и к определению его содержимого нужно подходить очень вдумчиво.

Настала пора посмотреть, все ли фонды, составляющие сегодня ваш портфель, действительно необходимы для выполнения поставленной задачи, т.е. достижения вашей инвестиционной цели? Не обременен ли ваш портфель лишним грузом, который образовался в результате наложения и дублирования различных инвестиционных стратегий, сегментов рынка и отдельных инструментов?

Чаще всего неразбериха в инвестиционном портфеле и большое число представленных в нем инструментов объясняется совокупностью таких причин как лень, небрежность и недостаток знаний. Следуя стратегии "покупай и держи", многие инвесторы покупают и покупают новые фонды, не спеша расставаться со старыми, уже явно бесперспективными позициями, превращая свой портфель в подобие "бабушкиного сундука" со скопившимся в нем разным нужным и ненужным хламом.

Диверсификация как явление, к которому не применим принцип "количество перерастает в качество".
Известно, что через покупку одного взаимного фонда инвестор достигает некоторой степени диверсификации, т.е. распределения риска между активами, представленными в портфеле самого фонда. Поэтому логично было бы предположить, что покупка большого числа фондов еще лучше сказывается на диверсификации личного портфеля инвестора и сводит чуть ли на нет его уязвимость перед рыночными катаклизмами. Но оказывается, что это не совсем так.

Исследования показывают, что выгоды дополнительной диверсификации становятся минимальными после включения в портфель более 10 фондов. Некоторые эксперты, включая Вильяма Бернштейна (William Bernstein), автора книги "Грамотное распределение активов" ("Intelligent Asset Allocator"), считают, что в портфеле достаточно иметь всего 4 фонда: три фонда акций и один фонд облигаций. Включение большего количества фондов обернется образованием балласта, дополнительными расходами и головной болью: как управлять всем этим "хозяйством"?

Поэтому понятие "диверсификации" требует уточнения. Если вы решили сформировать свой портфель из 10 фондов, имейте в виду, что "диверсификация" совсем не означает введение в портфель фондов стоимости или фондов акций малых компаний, чтобы только соблюсти баланс и уравновесить уже присутствующие в портфеле фонды роста.

! Правильный способ добиться
диверсификации - подобрать фонды, между которыми отсутствует корреляция, то есть фонды, движущиеся разнонаправленно. Только таким образом можно сократить совокупный риск по портфелю - за счет включения фондов, "которые делают зиг, когда другие составляющие портфеля делают заг".

Такому требованию, безусловно, удовлетворяют фонды облигаций, показывающие в этом году доход в 7 - 14% на фоне отрицательной доходности у фондов акций роста. Кроме того, в этом году намного увереннее, чем фонды роста чувствуют себя фонды стоимости. В пример можно привести и такие "твердые" активы как золото и недвижимость, стоимость которых изменяется в направлении, противоположном тому, в котором устремились акции крупных компаний и общерыночные фондовые индексы.

С теоретической стороной вопроса о корреляции все понятно, но на практике возникает сложность, и связана она с тем, что статистика, используемая при выборе "правильного" распределения капитала, может говорить в пользу одной комбинации фондов для периода в один год, другой комбинации для трехлетнего периода и третьей для срока в 10 лет.

Вот как Бернштейн описывает свое видение стратегии "достаточности 4 фондов" ("four-funds-is-enough" strategy): "Если в течение последних 10 или 20 лет вы просто держали портфель, в котором по одной четверти активов приходилось на индексы (1) акций крупных американских компаний, (2) акций малых американских компаyий, (3) иностранных акций и (4) американских облигаций высокой надежности, вы бы "переиграли" 90% всех профессиональных управляющих и со значительно меньшим риском."

Вот как выглядит попытка реализовать формулу успеха Бернштейна с помощью 4 индексных фондов семейства Vanguard (данные из базы Morningstar за октябрь). Заметьте, что этот "модельный" портфель будет диверсифицирован за счет присутствия 2734 акций и 928 облигаций.

Первый фонд - акции крупных американских компаний (25%).
Фонд Vanguard S&P 500 Index (VFINX) имеет портфель из примерно 507 акций. Фонд потерял 26.7% за последние 12 месяцев, но продолжает показывать среднегодовой доход за 10-летний период в размере 12.6%.

Второй фонд - акции малых американских компаний (25%)
Портфель фонда Vanguard Small-Cap Index (NAESX) включает 1892 акции. За последние 12 месяцев фонд понес потери в 20.7%, но среднегодовой доход за последние 10 лет составляет 10.7%.


Третий фонд - иностранные акции (25%)
Фонд Vanguard European Stock Market Index (VEURX) имеет портфель из 535 акций. За последние 12 месяцев потери фонда составили 25.8%, но среднегодовой доход за 10-летний период составляет 9.2%.


Четвертый фонд - американские облигации (25%)
Фонд Vanguard Total Bond Market Index (VBMFX) показывает по итогам 12 месяцев прирост в 12.8% и среднегодовой доход за последние 10 лет в 7.6%. (Заметьте, что инвестор с краткосрочным временным горизонтом, желающий большей безопасности и меньшего риска, может увеличить долю облигационных фондов в своем портфеле до 50%).

Итак, покупка большого числа фондов не означает автоматически роста эффективности диверсификации, как это думают некоторые инвесторы. Реально необходимый уровень диверсификации можно достичь за счет включения в портфель всего лишь 4 фондов.

Дополнительную информацию по этому вопросу читайте в разделе Взаимные фонды - Практические советы и полезная информация.

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru