Магазин инвестиционных фондов
Сбережения, накопления, инвестиции,капитал,американский фондовый рынок, портфели,инвестор, трейдер, управление,облигации,акции,
опционы,бонды, mutual funds, exchange-traded funds, NASDAQ, NYSE, SIPC, bonds
Начало
Взаимные фонды
Биржевые фонды
Контакты
навигация

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ


 


222


Архив статей


Взаимные фонды во 2-ом квартале 2003г.

Венчурный бизнес: риск - благородное дело

Взаимные фонды в 1 квартале 2003г.

"Мусорные" облигации

Золотые инвестиции

Биржевые фонды в 2002г.


Взаимные фонды в 2002г.

In Real Estate We Trust

Взаимные фонды в третьем квартале 2002 г.


Скандал в корпоративном семействе


Инвестиционные возможности Азии: а много ли "тигры" дают молока?


Взаимные фонды во втором квартале 2002г.


ОблигАкции или как купить страховку от потерь


Инвестиционные возможности Новой Европы


Американский рынок в 2002 году: делайте ставки на рост!


Как вложить деньги в государственные обязательства США


Индексное инвестирование как долгосрочная инвестиционная стратегия


Тест для инвестора
"Ваш инвестиционный профиль"


Критика и защита индексного инвестирования


Облигации или фонды облигаций - что выгоднее?


Действия SEC после террористических актов 11 сентября


Изменения в российском валютном законодательстве


Рейтинг взаимных фондов Money 100


Квартальный отчет по взаимным фондам


Медвежьи фонды


Нейтральные фонды


Выступление Председателя ФРС г-на Алана Гринспена
"Денежно-кредитная политика и состояние экономики"

Реакция фондового рынка
на трагические события в истории США.


Взаимные фонды в 2001г.


Об имени и его влиянии на судьбу


Сравнение результатов биржевых фондов и открытых индексных фондов.


Новые биржевые фонды компании Barclays.


Портфель взаимных фондов в условиях военного времени.


Исламские фонды: религиозные инвестиции.


Это волшебное слово "гарантия".


SEC готовится к рождению нового гибрида.


10 правил, которые любят нарушать инвесторы.


Хеджевые фонды


Размер имеет значение?


Американские взаимные фонды как инструмент для глобальных инвестиций


Уоррен Баффетт о фондовом рынке
из Руководства для инвесторов на 2002г. от журнала FORTUNE

Взаимные фонды: Morningstar подводит предварительные итоги года


Итоги 2001 года от Lipper: второй год потерь для инвесторов взаимных фондов


Биржевые фонды в 2001г.


Как построить портфель из биржевых фондов


Выступление Председателя ФРС Алана Гринспена
перед Бюджетным Комитетом Сената

24 января 2002г.

"Состояние экономики"


Продавать или не продавать… Вот в чем вопрос


Инвестиционное мошенничество в сети Интернет


Секреты взаимных фондов: последние прихорашивания перед явлением народу


Социально ответственные инвестиции. Веяние моды или результат эволюции капитализма?


Цена, риск и ожидаемая доходность
из размышлений Ларри Сведрое, Buckingham Asset Management


 
 
     

Фонды акций малых компаний:
закономерен ли успех?


Люди, питающие к США не очень теплые чувства, часто называют их "страной мелких лавочников". Сами американцы не считают это определение обидным - малый бизнес как плод предпринимательских усилий самых обычных людей рассматривается как опора национальной экономики. Но вот когда речь заходит об инвестициях, американцы в подавляющем своем большинстве предпочитают мелким фирмам крупные и хорошо известные компании.

Почти половина всех активов взаимных фондов находится в фондах, инвестирующих в large-cap stocks, т.е. в акции компаний, чья рыночная капитализация превышает $8 млрд. И менее 5% активов взаимных фондов приходится на фонды, инвестирующие в small-cap stocks, т.е. в акции компаний, чья рыночная капитализация обычно не превышает $1.5 млрд. (Компании средней капитализации - mid-cap stocks - попадают в интервал между ними).


Имеет ли сегодня смысл сохранять ориентацию на акции компаний-гигантов? Эта стратегия была эффективной в 1990-е годы, когда глобализация экономики и бум в пенсионных планах 401(k) порождали огромный интерес и стимулировали приток средств в акции таких гигантов как PepsiCo and Cisco Systems во всем мире. В период между 1990г. и 1999г. индекс крупных компаний Russell 1000 в среднем за год прирастал на 18%, тогда как индекс малых компаний Russell 2000 показывал среднегодовой прирост на уровне "всего лишь" 13%. Доходность в 13% годовых была неплохой, но на фоне 18%-ной доходности вложений в голубые фишки она выглядела для многих инвесторов неубедительным аргументом, чтобы заставить их переориентировать свои средства на акции малых компаний.

Сравнение индекса крупных компаний Russell 1000 и индекса малых компаний Russell 2000



Сегодня несколько моментов говорят в пользу инвестиционной привлекательности малых компаний, и главный из них - так называемый "эффект рецессии" ("recession effect"). Последние макроэкономические данные свидетельствуют о том, что спад в экономике США завершается, рано или поздно за фазой падения должна последовать фаза оживления, которая для малых компаний означает золотые времена.

За период со второй мировой войны США пережили 9 значительных рецессий. Посмотрим за поведением акций малых компаний в условиях выздоровления экономики: по итогам 1 года, начиная за 3 месяца до окончания каждой из этих рецессий, акции малых компаний обеспечивали среднюю доходность на уровне более 45% по сравнению с "всего лишь" 30% у акций крупных компаний. Четыре раза акции малых компаний приносили за первый послерецессионный год более 50%, а при выходе из глубокой депрессии 1981-82 годов малые акции за год выросли на 93% (!). Только однажды, в 1961-62гг. при восстановлении американской экономики после спада акции малых компаний отстали от рынка (индекса S&P 500).

Уже сегодня лидерство акций малых компаний очевидно. Начиная с конца 1999г., small caps переигрывали large caps почти на 10 процентов в год, после того, как с 1995г. отставали от них почти на такую же величину. Подобные результаты малых акций кардинально поменяли соотношение между коэффициентами цена/прибыль (price-to-earnings ratio) для двух групп акций. В ноябре 2000г. small-cap stocks, представленные в индексе Russell 2000, торговались с 20%-ным дисконтом к large-cap stocks, составляющим индекс Russell 1000. На конец 2001г. соотношение стало обратным, и вот уже large caps торговались с 30%-ным дисконтом к small-cap stocks.

Сравнение индекса крупных компаний S&P 500 и индекса малых компаний S&P 600


Правда, если судить по индексам семейства S&P (S&P 500 и S&P Small Cap 600), акции малых компаний все еще продаются с небольшим дисконтом. Но вне зависимости от того, какие индексы вы будете принимать в расчет, история говорит о том, что small caps продолжают сохранять потенциал роста. Если, например, анализировать индексы Russell, можно увидеть, что акции малых компаний, торговавшиеся с высокой 57%-ной премией по отношению к акциям крупных компаний в начале 1987г., не опускались до появления дисконта в течение более чем 11 лет.

Малые акции часто переигрывали акции больших компаний на протяжении многих лет подряд благодаря своей способности увеличивать прибыли (earnings) более быстрыми темпами ("size effect" - одинаковый абсолютный прирост в относительном выражении больше для малых значений: увеличение прибыли с 5 млн. до 10 млн. означает прирост на 100%; увеличение прибыли со 40 млн. до 45 млн. означает прирост на 12.5%).

Сравнение индексов по изменению стоимости инвестиции в $1000 за 5 лет

Индекс
Категория Начальная стоимость - апрель 1997г. Конечная стоимость - апрель 2002г. Изменение
Russell 1000
large-cap
$1000
$1478
+48%
Russell 2000
small-cap
$1000
$1443
+44%
S&P 500
large-cap
$1000
$1473
+47%
S&P 600
small-cap
$1000
$1764
+76%

Итак, даже с учетом того, что акции малых компаний приносили более высокую доходность по сравнению с акциями крупных компаний на протяжении двух последних лет, обстоятельства все еще складываются в пользу того, чтобы разместить в них часть инвестиционного портфеля. Согласно результатам исследования Ibbotson Associates акции из категории small-caps за период с 1926г. приносили в среднем 11.7% годовых, тогда как аналогичный показатель для акций large-caps за тот же период составил 10.1%.

Small caps характеризуются большей волатильностью (степенью ценовой неустойчивости), поэтому логично предположить, что в долгосрочной перспективе они будут приносить инвесторам больший доход по сравнению с large-caps, что связано с более высокой степенью риска.

Но не все согласны с таким мнением. Например, Джереми Сигел (Jeremy Siegel), профессор финансов Вартонской бизнес-школы, указывает на то, что более высокая доходность акций малых компаний зависит от того, какой период брать в качестве расчетного. По мнению Сигела наблюдаемое долгосрочное превосходство малых акций было обеспечено впечатляющим ростом доходности small-caps в период между 1975г. и 1983г. и последующим усреднением результатов. Если же исключить из рассмотрения этот период аномального роста, то, как говорит Сигел, картина сравнения small-caps и large-caps будет выглядеть более реалистично.

Если считать по методике Сигела, получается, что large caps действительно переигрывали small-caps, хотя и менее чем на полпроцента в год. Но оправданна ли такая коррекция расчетного периода? Джон Монтгомери (John Montgomery), президент компании Bridgeway Capital Management, который управляет порфелями акций как крупных, так и малых компаний, замечает, что "при анализе волатильной группы активов [таких как small caps] при исключении из рассмотрения периода высокой доходности неизбежно происходит изменение [в меньшую сторону] долгосрочных средних". Кроме того, когда Сигел утверждает, что лидерство small-caps в период 1975-83гг. было вызвано факторами, вероятность повторения которых в будущем невелика (например, проведение новой пенсионной реформы), то же самое можно сказать и о факторах, которые выступили движущей силой беспрецедентного роста large caps в 1990-х.

Вы, будучи простым инвестором, можете не вникать в
эти бурные академические дебаты. Даже если "эффект масштаба" ("size effect") в росте прибылей малых компаний проявит себя не столь сильно, как вы могли ожидать, small caps продолжают сохранять инвестиционную привлекательность и по другим причинам. Главная из них - диверсификация, которую акции малых компаний могут привнести в портфель, ориентированный на large-cap stocks. Удивительно, но факт: согласно исследованию Morningstar фонды акций американских малых компаний имеют меньшую корреляцию с индексом S&P 500, чем фонды акций развивающихся рынков. Другими словами, включение в портфель акций малых компаний США приносит больший эффект от диверсификации, нежели покупка латиноамериканских или азиатских акций.

Учитывая, что инвестирование в small-caps имеет некоторые хитрости, ключевой задачей для инвестора становится правильный выбор взаимного фонда. Некоторые финансовые консультанты не рекомендуют покупать индексный фонд, так как активные управляющие, действующие в сегменте small caps, имеют больше шансов обыграть соответствующий индекс-ориентир по сравнению с управляющими фондов акций крупных компаний.

Так, по данным Morningstar за последние 5 лет 27% фондов из категории large-cap funds показывали лучшие результаты по сравнению с S&P 500, тогда как в категории small-cap funds обыграть индекс Russell 2000 смогли без малого 70% фондов. 20% фондов акций крупных компаний, показавших за этот период наилучшие результаты, обыгрывали индекс S&P в среднем на 22% в год - прекрасное достижение! Но средний годовой прирост у лучших 20% фондов акций малых компаний в течение этих 5 лет более чем в два раза превышал прирост Russell 2000!

Усилить потенциал прибыльности инвестиционного портфеля можно за счет придания вложениям в small-caps стоимостной направленности (т.е. придерживаться стратегии инвестирования в недооцененные рынком акции, value investing). В категории small-cap funds фонды, покупающие не пользующиеся широкой известностью акции ("wallflower stocks"), обладают меньшей волатильностью по сравнению с фондами, инвестирующими в акции "на слуху". Кроме того, именно первые фонды имеют больший потенциал доходности. За 10 последних лет в категории акций малых компаний фонды стоимости (small-cap value funds) приносили в среднем 13% годовых по сравнению с менее чем 11% в среднем для фондов роста (small-cap growth fund).

Сравнение индексов Russell 2000 Value (малые акции стоимости) и
Russell 2000 Growth (малые акции роста)



Аналогично тому, как лучшие управляющие фондов акций малых компаний ориентируются на малоизвестные акции, так и инвесторы должны вести поиск среди относительно непопулярных фондов, т.е. фондов, пока "не раскрытых" широкой публикой. Дело в том, что когда активы фонда малых акций сильно разрастаются (часто это происходит после того, как фонд несколько лет подряд показывал хорошие результаты), его управляющий вынужден для вложения средств обращаться к более крупным компаниям, что уменьшает его первоначальные преимущества и потенциал прибыльности, с которыми вы связывали надежды. Приведем в пример фонд Federated Kaufmann, который, будучи small-cap fund, достиг значительных успехов и теперь с активами в $3.6 млрд. принадлежит к категории mid-cap funds. Исторический опыт подсказывает, что small-cap funds показывают наилучшие результаты, когда их активы не превышают $500 млн.

Конечно, абсолютно беспроигрышных ставок на фондовом рынке не бывает, и инвестиции в small-cap funds не лишены риска потерь. Поэтому инвестор должен тщательно взвешивать все аргументы "за" и "против" при принятии решения о вложении средств в тот или иной сегмент рынка. На индекс малых компаний Russell 2000 сегодня приходится около 25% совокупной капитализации рынка США, поэтому доля small-caps в портфеле американских акций среднего инвестора может доходить до 35%. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечить портфелю устойчивые позиции при сохранении потенциала роста.

 
 

НАШИ УСЛУГИ | ТРЕЙДЕРУ | УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР | СТАТЬИ | ПОРТФЕЛЬ | ССЫЛКИ | ГОСТЕВАЯ

©
Copyright
Студия "Все на коленке"
Все мнения и замечания считаются справедливыми info@vunt.ru